Рынки в зоне особого внимания Комитета государственного контроля Гродненской области - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 12 Августа 2021 10:40

Рынки в зоне особого внимания Комитета государственного контроля Гродненской области

Во исполнение поручения главы государства по наведению порядка на рынках Комитетом государственного контроля Гродненской области проведены контрольные мероприятия на отдельных рынках города Гродно на предмет соблюдения законодательства, в том числе относительно качества и безопасности реализуемой продукции.

В ходе мониторинга были выявлены многочисленные нарушения.

Так, например, у некоторых продавцов, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, отсутствовали документы, подтверждающие приобретение, качество и безопасность продукции. Данная продукция (огурец, картофель молодой, капуста) была снята с реализации.

Установлены факты нарушения индивидуальными предпринимателями законодательства о ценообразовании при формировании розничных цен на реализуемые ими овощи. Так, например, при установленной предельной торговой надбавке на овощи 30% отдельными продавцами реализовывались томаты по цене в 2 раза выше цен их приобретения. Превышение торговой надбавки на огурец составляло до 15 процентных пунктов, на морковь, лук репчатый — до 50 п.п., на свеклу — до 35 п.п. По выданным рекомендациям цены приведены в соответствие с требованиями законодательства.

Не остались без внимания и физические лица, осуществляющие розничную торговлю сельскохозяйственной продукцией без уплаты налогов. Кроме лиц, которые действительно выращивают такую продукцию на земельных участках, установлены и факты уклонения от уплаты налогов.

Так, выявлены факты продажи на рынках сельхозпродукции физическими лицами без наличия у них справок, подтверждающих, что реализуемая продукция выращена (произведена) на земельном участке, и освобождающих от уплаты единого налога, а также предоставления администрациям рынков и контролирующим органам поддельных справок.

По одному факту изготовления и использования поддельной справки, подтверждающей, что реализуемая продукция выращена на земельном участке физического лица, реализующего её на рынке г. Гродно, уже возбуждено уголовное дело.

Особую озабоченность вызывает осуществление физическими лицами торговли в неустановленных местах, например, возле центрального рынка, а также возле мини-рынков «на Полиграфистов» и «Форты». Ведь при этом реализуется продукция сомнительного качества, которая может быть опасна для здоровья и жизни людей.

Учитывая изложенное, указанный вопрос взят Комитетом области на особый контроль. По результатам нарушители будут привлечены к ответственности.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 293 раз Печать