Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 30 Сентября 2021 14:29

Подоходный налог платить нужно правильно

Автор

Многим известно, что основным источником формирования доходов республиканского бюджета и местных бюджетов являются налоговые доходы, зачисляемые в бюджет в соответствии с законодательством.

Полнота, правильность и своевременность их перечисления дает государству возможность в полной мере обеспечить текущее функционирование бюджетных организаций, а также финансирование государственных программ социальной направленности (качество оказания услуг учреждениями образования, здравоохранения, культуры, целью деятельности которых является воспитание человека, повышение его уровня квалификации, укрепление здоровья).

Одним из основных источников налоговых доходов является подоходный налог с физических лиц.

Механизм зачисления и распределения доходов республиканского и местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов ежегодно утверждается на законодательном уровне Министерством финансов Республики Беларусь.
Однако, как показывают результаты контрольно-аналитических мероприятий Комитета государственного контроля Гродненской области 2020 — истекший период 2021 года, имеют место факты неисполнения организациями своих налоговых обязательств.

Так, к примеру, юридические лица и филиалы, у которых в пределах области и (или) за пределами области (г. Минска) имеются подразделения, не состоящие на учете в налоговых органах, обязаны перечислять исчисленные и удержанные с доходов физических лиц в соответствии с законодательством суммы подоходного налога в соответствующий бюджет базового уровня, бюджет г. Минска по месту своей постановки на учет в налоговых органах и по месту расположения таких подразделений, выделенных в качестве таковых в штатном расписании и (или) иных документах, регламентирующих структуру организации. При этом по месту расположения подразделений перечисляются суммы подоходного налога, фактически удержанные с доходов физических лиц, работающих в этих подразделениях, и (или) с доходов физических лиц, выплачиваемых этими подразделениями.

Вместе с тем, ряд организаций при наличии таких подразделений на территории Гродненской области не перечисляли в бюджеты базового уровня по месту расположения указанных подразделений суммы подоходного налога, исчисленные и удержанные с доходов физических лиц, работающих в этих подразделениях, как следствие, в бюджет не допоступило подоходного налога с физических лиц более 1,8 млн руб.

Контроль по данному вопросу Комитетом будет продолжен.

Прочитано 164 раз Печать