В сфере особого внимания! - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 02 Октября 2021 16:00

В сфере особого внимания!

Автор

В Комитете государственного контроля Гродненской области на постоянном контроле находится вопрос хода сельскохозяйственных работ, в том числе готовности техники, обеспеченности организаций горюче-смазочными материалами, а также соблюдения трудовой дисциплины.
Как показывают результаты контрольных мероприятий, при проведении осенне-полевых работ имелся ряд нарушений и упущений по организации труда, что негативно влияло на своевременность и качество в целом проведения работ.

Так, в ряде сельскохозяйственных организаций Лидского и Ошмянского районов не на должном уровне осуществлялась работа по уборке кукурузы на силос. Имели место факты позднего выхода техники в поля, а также простоя высокопроизводительных комплексов по причине произошедших неисправностей.

В КСУП «Едки-Агро» Лидского района из-за низкой исполнительной дисциплины в один из дней была осуществлена несвоевременная доставка механизатора с соседнего подразделения, в результате чего на момент проведения мониторинга не осуществлялись работы по техническому обслуживанию и заправке кормоуборочного комбайна Ягуар-870, задействованного на уборке кукурузы на силос. При этом в хозяйстве при среднем показателе по району — 21% на дату проведения мониторинга было убрано только 173 га или 16% кукурузы на силос.

В РСУП «Совхоз «Лидский» Лидского района в день проведения мониторинга в связи с неисправностью кормоуборочного комбайна Ягуар-870 не велась закладка кукурузного силоса на МТК «Крыницы». И только после выхода из строя данного комбайна в хозяйстве были приняты меры по переоборудованию для уборки кукурузы на силос кормоуборочного комбайна КВК-800.

В КСУП «Приграничный» Ошмянского района выявлены факты простоя кормоуборочного комбайна Ягуар-870 из-за неисправности металлодетектора и кардана кукурузной жатки. При этом в хозяйстве для уборки кукурузы задействованы менее производительные комплексы УЭС-280.

Аналогично в КСУП «Крейванцы» Ошмянского района не приняты меры по восстановлению двух единиц кормоуборочных комбайнов КВК-800 и Ягуар-870, требующих замены питающего аппарата, ножей и ремонта двигателя.
По-прежнему имеют место факты нарушения условий хранения удобрений. Так в филиале «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» Лидского района, на одном из складов из-за бесхозяйственности работников не проводился смет калийных удобрений с колес и бортов задействованного на отвозке и погрузке данных минеральных туков автотранспорта, как следствие — просыпание удобрений на подъездных к складу путях.

Непринятие в организации своевременных мер по ремонту запорного устройства входной двери склада минеральных удобрений аг. Дитва, в котором на хранении находилось 267 тонн калийных и 32 тонны азотных удобрений, создало условия беспрепятственного (свободного) доступа посторонних лиц к месту их хранения. Наряду с этим, имеющаяся на данном складе ливневая канализация не обеспечивает полную защиту от дождевых осадков, в результате чего происходит их по­падание внутрь склада, что не исключает возможность подтапливания и дальнейшего окаменения хранящихся минеральных туков.

Не уделяется должное внимание правильности учета и списания горюче-смазочных материалов, что в ряде случаев приводит к их незаконному списанию и использованию в личных целях.

Так, в ходе проведения контрольных мероприятий в сентябре текущего года установлен факт хищения заведующим складом ГСМ аг. Дворище РСУП «Совхоз «Лидский» Лидского района горюче-смазочных материалов (20 литров бензина марки АИ-92) путем выноса за пределы территории автозаправочной станции.

Прочитано 160 раз Печать