Санэпидтребования при торговле пищевой продукцией - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 04 Июня 2025 13:44

Санэпидтребования при торговле пищевой продукцией

Комитет госконтроля Гродненской области обращает внимание организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю пищевой продукцией, на необходимость соблюдения Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Рес­публики Беларусь от 23.11.2017 г. № 7.

Гражданам, как покупателям и потребителям, соответствующая информация также будет полезна.

При хранении и реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия ее хранения (реализации), установленные изготовителем, в том числе температурный и влажностный режимы. Для этого необходимо обеспечить наличие соответствующего оборудования (кондиционеры, холодильники и др.). Холодильное оборудование должно быть оснащено приборами контроля температуры.

Кроме того, должны контролироваться и соблюдаться сроки годности продуктов питания, установленные их изготовителями. Запрещается обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности.

Не допускается совместное хранение доброкачественной продукции с продукцией с истекшим сроком годности.

Продавец должен создать условия, обеспечивающие предотвращение порчи продуктов питания и защиту их от загрязняющих веществ.

Запрещается реализация пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязненной таре.

Также недопустимо хранение пищевой продукции непосредственно на полу.

Проводимые Комитетом области контрольные мероприятия выявляют факты нарушений указанных санитарно-­эпидемиологических требований.

Следует обратить внимание, что статьей 17.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение санитарно-эпидемиологических требований установлена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере: на физическое лицо — до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 200 базовых величин, на юридическое лицо — до 500 базовых величин.

Еще раз напоминаем, что указанные нормы законодательства приняты в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе безопасности и безвредности для человека пищевой продукции. Соблюдение обозначенных требований будет способствовать здоровью людей.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 239 раз Печать