При хранении и реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия ее хранения (реализации), установленные изготовителем, в том числе температурный и влажностный режимы. Для этого необходимо обеспечить наличие соответствующего оборудования (кондиционеры, холодильники и др.). Холодильное оборудование должно быть оснащено приборами контроля температуры.
Кроме того, должны контролироваться и соблюдаться сроки годности продуктов питания, установленные их изготовителями. Запрещается обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности.
Не допускается совместное хранение доброкачественной продукции с продукцией с истекшим сроком годности.
Продавец должен создать условия, обеспечивающие предотвращение порчи продуктов питания и защиту их от загрязняющих веществ.
Запрещается реализация пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязненной таре.
Также недопустимо хранение пищевой продукции непосредственно на полу.
Проводимые Комитетом области контрольные мероприятия выявляют факты нарушений указанных санитарно-эпидемиологических требований.
Следует обратить внимание, что статьей 17.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение санитарно-эпидемиологических требований установлена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере: на физическое лицо — до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 200 базовых величин, на юридическое лицо — до 500 базовых величин.
Еще раз напоминаем, что указанные нормы законодательства приняты в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе безопасности и безвредности для человека пищевой продукции. Соблюдение обозначенных требований будет способствовать здоровью людей.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.