Вторник, 23 Октября 2018 14:34

Вакансии «с доставкой на дом». Очередное заседание постоянной комиссии райисполкома по координации работы по содействию занятости прошло в Верейковском сельском совете

Автор
Кроме членов комиссии в нем приняли участие начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Олег Токун, директор РСКУП «Волковысское» Сергей Чарковский и председатель Верейковского сельского исполнительного комитета Анатолий Стасюкевич. представители отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома и Волковысской ЦРБ.

Местные жители активно воспользовались возможностью получить подходящее рабочее место практически «с доставкой на дом». Секретарь комиссии, главный специалист отдела организационно-кадровой работы райисполкома Сергей Русаченко проинформировал собравшихся о деятельности комиссии, напомнив, что она была создана в целях координации работы по реализация норм Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения». В ее состав включены депутаты районного Совета депутатов, специалисты органов по труду, занятости и социальной защите, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, образования, органов внутренних дел, представители республиканских общественных объединений. Главная задача комиссии — координация работы по реализации норм декрета, в том числе — содействие гражданам в трудоустройстве, оказание консультативной методической и правовой помощи по вопросам трудоустройства и самозанятости, а также рассмотрение заявлений граждан, не занятых в экономике, которые попали в трудную жизненную ситуацию, об освобождении от обязанности финансирования государственных расходов путем уплаты за некоторые коммунальные услуги по себестоимости, предусмотренной Декретом уже с 2019 года.

Местных жителей, пришедших на встречу с комиссией, интересовала, прежде всего, возможность трудоустройства: на заседание пришли те, кто временно занят на общественных работах либо не работает вообще. Как отметила заместитель председателя комиссии — начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Татьяна Янковская, на данный момент ситуация на рынке труда района характеризуется наличием большого количества вакансий. Количество незанятых рабочих мест по сравнению с началом года увеличилось на 190 и сейчас составляет 645, в то время как на учете в службе занятости состоит 190 безработных. Это означает, что у желающих трудоустроиться есть возможность выбора. Появилось очень много вакансий рабочих специальностей: наниматели нуждаются в водителях, строителях, продавцах, поварах, рабочих в сельском хозяйстве.

Кроме того, желающие найти свое место в жизни могут бесплатно пройти переобучение по востребованной специальности, получить субсидию на открытие собственного дела. На данный момент выдано уже 12 субсидий из запланированных на этот год. К слову, получить такую помощь совсем не сложно: нужна всего лишь хорошая жизнеспособная идея, а составить бизнес-план помогут специалисты отдела занятости. Если для воплощения идеи в жизнь не хватает знаний — центр занятости может помочь с обучением.

В районе активно реализуются такие меры содействия занятости как адаптация инвалидов, организация общественных работ. Молодежь заинтересовалась такой формой временного трудоустройства как «молодежная практика», которая помогает получить опыт работы по выбранной специальности. В этом году ею воспользовались уже 11 человек.

В начале заседания секретарь комиссии Сергей Русаченко подчеркнул, что главная цель встречи — в индивидуальном порядке пообщаться с каждым из нуждающихся в трудоустройстве и найти для него подходящий вариант. Эта задача была успешно выполнена. Большинство безработных ушло с заседания с конкретным предложением, которое полностью их устроило. Многие получили рекомендации и консультативную помощь по решению возникших проблем: прохождению медкомиссии, регистрации по месту жительства, оформлению документов на жилье и т. п. Ряд вопросов комиссия взяла на контроль с тем, чтобы в дальнейшем проверить, как они решаются, и, если потребуется, снова оказать необходимую помощь.

Прочитано 4010 раз Печать