Вторник, 27 Ноября 2018 16:10

Выездное заседание постоянно действующей комиссии райисполкома по координации работы по содействию занятости населения прошло в Волповском сельском совете

Автор
Кроме членов комиссии в нем приняли участие директор СКУП «Волпа» Валентин Андреев, председатель Волпов­ского сельского исполнительного комитета Валерий Король, заведующая Волповской больницей сестринского ухода Тамара Губаревич.

Секретарь комиссии, главный специалист отдела организационно-кадровой работы райисполкома Сергей Русаченко проинформировал собравшихся о деятельности комиссии, напомнив, что она была создана в целях координации работы по реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения». В ее состав включены депутаты районного Совета, специалисты органов по труду, занятости и социальной защите, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, образования, органов внутренних дел, представители республиканских общественных объединений. Главная задача комиссии — координация работы по реализации норм декрета, в том числе — содействие гражданам в трудоустройстве, оказание консультативной методической и правовой помощи по вопросам трудоустройства и самозанятости, а также рассмотрение заявлений граждан, не занятых в экономике, которые попали в трудную жизненную ситуацию, об освобождении от обязанности финансирования государственных расходов путем уплаты за некоторые коммунальные услуги по себестоимости, предусмотренной Декретом уже с 2019 года.

Заместитель председателя комиссии, начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Татьяна Янковская заметила, что на данный момент ситуация на рынке труда района характеризуется отсутствием напряженности и наличием большого количества вакансий, поэтому есть возможность не просто трудоустройства, но и выбора места работы. В службе занятости на конец октября было зарегистрировано 174 безработных и 703 вакансии, 456 из них — по рабочим специальностям.  Татьяна Викторовна рассказала об активных мерах политики занятости, которые проводятся отделом занятости. Безработным, не имеющим квалификации, предлагается обучение по профессиям, востребованным на рынке труда. Это и повара, и продавцы — для женщин, строительные специальности, водители и трактористы, электрогазосварщики — для мужчин. Безработные, которые по объективным причинам не смогли тредоустроиться, могут открыть свое дело или заняться ремеслом, была бы актуальная идея и желание — государство поможет, предложив субсидию. Для городских жителей это составит 11 бюджетов прожиточного минимума, а для сельских — 15. Для молодых специалистов, не имеющих опыта работы по полученной профессии, предлагается трудоустройство в организации с компенсацией затрат нанимателю на зарплату в течение шести месяцев. Во время летних каникул успешно используется занятость учащихся. Безработные граждане с инвалидностью имеют возможность трудо­устроиться по финансируемой программе «Адаптация инвалидов к трудовой деятельности», после которой могут получить постоянное место работы. То есть политика активных мер занятости направлена на то, чтобы люди могли реализовать себя и работать. Помочь им в этом также призвана и комиссия по содействию занятости.

Директор предприятия «Волпа» Валентин Андреев рассказал, что нужны операторы машинного доения, животноводы, полеводы, водители, трактористы — было бы желание работать. На территории Волповского сельсовета людей, не занятых в экономике, хватает. Летом даже смогли из своих организовать бригаду на полевые работы, дабы не просить людей в службе занятости.

С каждым из пришедших на заседание члены комиссии побеседовали индивидуально, выяснили причины их незанятости, услышали желания, ответили на  вопросы. В отделе кадров СКУП «Волпа», как оказалось, практически всем уже предложено трудоустройство и выданы направления на медкомиссию. Так что дело теперь за ними. Договорились, что за неделю всем необходимо пройти обследования, и на следующей неделе все они смогут приступить к работе. Председатель Волповского сельсовета Валерий Король отметил, что желание самих граждан будет здесь определяющим моментом.

Прочитано 1649 раз Печать