Четверг, 24 Января 2019 14:53

10 человек исключены из списков граждан, не занятых в экономике

Автор
Очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Волковысского района состоялось в минувший вторник в райисполкоме.

В этот раз комиссия рассмотрела 10 заявлений от граждан, претендующих на изменение статуса не занятых в экономике. Все они представили в комиссию необходимые документы, в том числе переведенные и нотариально заверенные копии трудовых договоров, справки о трудоустройстве в организациях Республики Польша или Российской Федерации. Поэтому члены комиссии решили исключить всех десятерых из списков граждан, не занятых в экономике.

На отчетном заседании при обсуждении представленных документов возникли несколько характерных моментов, о которых считаем нужным напомнить нашим читателям.

Во-первых, заявление в комиссию можно не только принести лично, а и прислать по почте — обычной или электронной (таким правом воспользовались двое из 10 граждан, чьи заявления были рассмотрены на заседании). Напомним электронный адрес комиссии: commission@volkovysk.gov.by. К тому же заявление и необходимые документы в комиссию от имени гражданина может подать его близкий родственник. 

Во-вторых, зачастую трудовой договор у человека заключен на несколько лет вперед или же вообще на неопределенный срок. В таких случаях, как правило, комиссия принимает решение исключить его фамилию из списков незанятых сроком на один год, по истечению которого вернется к рассмотрению документов. Но у некоторых граждан срок заключения трудовых договоров с зарубежными организациями истекает меньше, чем через год, и тогда фамилия гражданина исключается из списков только на этот период.

В-третьих, бывают случаи, когда после завершения работы за рубежом наши соотечественники возвращаются на родину. При этих обстоятельствах комиссия исключает фамилию гражданина из списков не занятых в экономике на срок действия трудового договора с зарубежной организацией, а после этого еще три месяца гражданин не будет внесен в эти списки. Это время дается на то, чтобы человек смог найти работу. Для этого можно обратиться как в комиссию, так и в государственную службу занятости.

Впрочем, отмечают члены комиссии, пока с просьбами о трудоустройстве в комиссию люди обращаются не настолько охотно, как с документами, подтверждающими занятость за рубежом. Пока же постоянно действующая комиссия продолжает свою работу по адресу г. Волковыск, ул. Дзержинского, 3, кабинет № 301.

Прочитано 402 раз