Вторник, 29 Января 2019 19:03

Профессиональное обучение — эффективный способ трудоустройства

Автор
Никак не можете найти работу, потому что не имеете профессиональной подготовки или ваша профессия не пользуется спросом на рынке труда? Не надо отчаиваться — выход есть!

Таким выходом может стать профессиональное обучение, на которое служба занятости Волковысского райисполкома направляет желающих с учетом того, какие именно профессии востребованы в нашем районе. Благодаря этому безработные граждане получают большие возможности для реализации своего трудового потенциала.

В современных условиях, когда потребности рынка труда стремительно меняются, это один из наиболее эффективных путей поиска работы — пройти профессиональное обучение по направлению отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома и получить востребованную профессию, в том числе — с гарантией последующего трудоустройства. Специалист отдела занятости даст полную информацию о профессиях, пользующихся спросом; проведет тестирование, которое поможет подобрать профессию с учетом интересов и склонностей обратившегося человека. Направление на обучение выдается при условии, что медицинская комиссия даст положительное заключение о годности для работы по той или иной специальности.

В течение периода обучения выплачивается стипендия, оплачиваются расходы на проезд. Если обучение проводится за пределами района, обучающимся бесплатно предоставляется общежитие. Есть также возможность получения материальной помощи. Обучение безработных граждан осуществляется в очной (дневной) форме.

Перечень профессий, по которым можно пройти обу­чение, большой: продавец, контролер-кассир, повар, кондитер, тракторист, электрогазосварщик, слесарь по ремонту автомобилей, оператор котельной, парикмахер, мастер по маникюру, штукатур и многие другие.

Важный момент: согласно вступившим в силу изменениям в Закон «О занятости населения Республики Беларусь», с 2016 года на профессиональное обучение могут быть направлены граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет (кроме граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет). Это изменение в законодательство вносилось с мыслью о тех, кто до рождения ребенка не работал, а значит — не числится в декретном отпуске, не имеет профессии и, соответственно, практически не имеет перспектив найти работу в будущем. Сейчас у них есть хорошая возможность к моменту прекращения выплаты пособия по уходу за ребенком пройти обучение по направлению отдела занятости, получить востребованную на рынке труда профессию и трудоустроиться, обеспечив себе заработок.

Все детали, касающиеся вопросов профессионального обучения, можно выяснить по телефону 4-37-50 либо на личной консультации по адресу: ул. Дзержинского, 3 (здание райисполкома), кабинет № 4.

Ольга АДАМОВИЧ, главный специалист отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома.

 

Прочитано 948 раз Печать