Пятница, 22 Февраля 2019 10:30

Вопросы занятости — на первом плане

Автор
21 февраля в районе проведен единый день информирования, основной темой которого стали вопросы, связанные с проблемой занятости населения. Одна из информационно-пропагандистских групп под руководством главного специалиста отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома Юрия Мазеца встретилась с трудовым коллективом ОАО «Красносельскстройматериалы».

Главный государственный налоговый инспектор отдела контроля организаций и индивидуальных предпринимателей управления контрольной работы ИМНС по Волковысскому району Валентина Лашкевич рассказала о возможностях для граждан осуществлять экономическую деятельность без регистрации в качестве субъекта предпринимательства. Присутствующим была представлена подробная характеристика условий осуществления ремесленничества и деятельности в сфере агроэкотуризма, возможностей реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве и дикорастущей, а также реализации отдельных товаров и выполнения некоторых работ (услуг) населению. Поддержка государства в виде субсидий, организации предпринимательской, ремесленной деятельности и деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, специальных режимов налогообложения также нашла освещение в докладе.

Продолжением темы стало выступление Светланы Ярошевич, заместителя начальника управления — начальника отдела  государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома, проинформировавшей о том, как выполняются у нас в районе задачи, поставленные Декретом Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года № 3 "О содействии занятости населения". Результаты за минувший год говорят о том, что отделом велась активная работа. Так, оказано содействие в трудоустройстве 1920 гражданам, 1337 из которых были безработными. 511 человек, в т. ч. 343 безработных, приняли участие в оплачиваемых общественных работах, которые организуются с целью оказания дополнительной материальной поддержки безработных и других незанятых граждан. 6 человек были трудоустроены по программе адаптации к трудовой деятельности безработных-инвалидов.

Важной частью доклада также была информация о мерах поддержки и содействия безработным гражданам в трудоустройстве. С целью повышения конкурентоспособности на рынке труда в течение минувшего года 53 безработных были направлены на профессиональное обучение, в т. ч. 27 из них — под заказ нанимателя, что по определению гарантирует им трудоустройство на конкретном предприятии. Финансовую поддержку в виде субсидий получили 16 безработных, из которых пятеро начали предпринимательскую деятельность, а остальные занялись ремесленничеством.

Как в прошлом году, так и по сегодняшний день, спрос на рабочую силу в районе превышает количество состоящих на учете безработных. По информации Светланы Ярошевич, на одного безработного приходится до трех вакансий. За январь и неполный февраль текущего года уже трудоустроено 186 человек, из них 138 официально числились безработными. На сегодняшний день организациями района заявлено 650 вакансий. В основном востребованы владеющие такими профессиями, как тракторист-машинист, водитель, контролер-кассир, продавец, машинист бульдозера, экскаватора, обвальщик мяса, оператор машинного доения, слесарь, токарь, электрогазосварщик. Требуются и специалисты: главный агроном, главный инженер, заведующий гаражом, мастерскими, зоотехники, инженеры. Тем, кто больше месяца простоял на учете как безработный, но постоянного места работы по его специальности так и не нашлось, отдел государственной службы занятости предлагает пройти обучение на другую специальность. Об организации и условиях переобучения также было рассказано подробно.

Профилактике насилия в отношении несовершеннолетних было посвящено выступление психолога УЗ «Волковысская ЦРБ» Анастасии Кунцевич. К счастью, как отметил заместитель генерального директора ОАО «Красносельскстройматериалы» Геннадий Найдюк, для нашего района это явление не характерно. Тем не менее, в масштабах страны встречается и знать о том, какие признаки позволяют выявить, что с ребенком происходит что-то неладное, — полезно.

В завершение встречи начальник Волковысского РОЧС Павел Поконечный проинформировал ее участников о проведении в организациях района с 20 февраля по 1 марта единого дня безопасности. Затем рассказал о положении дел в сфере пожарной безопасности. Обстановка и в районе, и во всей области сложная, число погибших в результате пожаров выросло. Основных причин возникновения пожаров три: неосторожное обращение с огнем, неудовлетворительное состояние отопительной системы, неисправность электропроводки либо неправильное эксплуатирование электроприборов. Основные правила поведения в быту, позволяющие предотвратить угрозу возгорания, продиктованы в первую очередь здравым смыслом: не использовать, например, открытый огонь (даже зажженную спичку) там, где это может вызвать пожар. Необходимо ежемесячно проверять состояние дымоходов и вентканалов, даже если отопление газовое — были в Волковыске два случая, когда пожар возник от газового котла. Нельзя исключить и детские шалости с огнем, поэтому дети до 6-7 лет должны быть под постоянным присмотром взрослых. Начальник РОЧС напомнил также об опасности, которая возникает каждой весной из-за сельхозпалов, и о том, как ее предотвратить.

Фото Татьяны ВАСИЛЕВИЧ.

Прочитано 149 раз Печать