Среда, 20 Февраля 2019 14:57

«Белорусская мечта» в действии. Истории своего дела Ольги Кандраченко

Автор
Неделю назад мы начали цикл рассказов о людях, которые стали предпринимателями, обратившись в государственную службу занятости за субсидией на открытие своего дела. Героем первой публикации был Александр Новосад, открывший на улице Жолудева точку быстрого питания. Сегодня мы расскажем о том, как организовала бизнес другого направления на этой же улице еще одна наша предприимчивая землячка.

История № 2. «Это очень хорошая помощь для начинающих»

С получения субсидии начала развитие своего дела и Ольга Кандраченко. Она тоже сразу знала, чем хочет заняться. Швеей работала уже давно, и в принципе, ее все в жизни устраивало, но, услышав о предоставившейся возможности, рассудила: лучше ведь работать на себя, чем на кого-то. Встала на учет в службе занятости и сразу же написала заявление о своем желании заниматься ремесленной деятельностью — ее идеей было изготовление изделий в лоскутной технике.

Оформление документов прошло без волокиты и не заняло много времени, к тому же Ольга Викторовна подготовилась к нему основательно: продумала, какую технику будет закупать и почему именно ее, без труда составила бизнес-план. Во всем этом процессе помогали сотрудники отдела службы занятости. На заседании комиссии нужно было доказать свою профпригодность — в данном случае подтвердить образование по специальности швеи и продемонстрировать образцы изделий в заявленной технике. Для опытного человека это тоже не представило сложности, и заседание комиссии, вспоминает Ольга Кандраченко, прошло легко. За выделенные средства было приобретено оборудование, нашлось и помещение — на втором этаже здания по улице Жолудева, рядом с магазином «Мила». Свой бизнес Ольга запустила тоже в ноябре минувшего года.

В этом случае не пришлось даже оформлять индивидуальное предпринимательство: ремесленной деятельностью Ольга Викторовна занимается как физическое лицо, в соответствии с законодательством лишь уплачивая единый налог в размере одной базовой величины в год. Правда, теперь она занялась еще ремонтом и пошивом одежды, тут ставка налога уже значительно выше. Но Кандраченко — плательщик добросовестный, поэтому у налоговой инспекции к ней, говорит Ольга Викторовна, вопросов не возникает. Да и для нее самой эта система совершенно не сложна, в услугах бухгалтера она не нуждается. Другие же проверки к ней как к физическому лицу не приходят.

Экономически бизнес себя оправдывает. «Люди у нас не настолько богаты, чтобы, когда одежда порвалась, сразу покупать новую, поэтому всегда будут приходить к нам», — говорит Ольга Кандраченко. Но толчок продвижению этой идеи дала именно ремесленная деятельность, благодаря которой была получена финансовая помощь государства и которой мастерица продолжает заниматься. «Получение такой субсидии — очень хорошая помощь для начинающих предпринимателей, — считает Ольга. — Правила очень простые, с оформлением всех документов охотно помогают, сумма немалая. Созданы практически все условия. По законодательству, насколько я знаю, можно претендовать на очень многие виды деятельности, а в тех из них, где не нужно оформлять ИП, вообще отлично: уплатил налог — и работай, государство на это еще и безвозмездно деньги выделит». Поэтому всем, кто умеет что-то делать руками, желает работать на себя и зарабатывать, Ольга Кандраченко советует не сидеть без дела, а обращаться в службу занятости, где помогут и подскажут.

* * *

16 безработным гражданам в 2018 году в Волковысском районе предоставлена субсидия на открытие собственного дела.

Прочитано 565 раз Печать