Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 25 Ноября 2021 14:39

Работа, жилье и пособие — три в одном

Автор

— Кто может подсказать, реально ли сейчас получить работу с жильем?

За ответом на этот вопрос мы обратились к заместителю начальника отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Татьяне ЗАХАРЧУК.

— Можно не только трудоустроиться на рабочее место с предоставлением жилья, но и получить денежное пособие! — сообщила Татьяна Мечиславовна. — Оказание содействия в трудоустройстве безработным гражданам осуществляется не только на рабочие места по их месту жительства, но и с переселением безработных и членов их семей на новое место жительства и работы.

Информация о наличии свободных вакансий с предоставлением жилья заявляется нанимателями в общереспубликанский банк вакансий http://gsz.gov.by/.

С согласия безработного, изъявившего желание переселиться на новое место жительства и работы, орган по труду, занятости и социальной защите по месту его регистрации готовит представление о переселении безработного для дальнейшего трудоустройства, которое направляется в адрес нанимателя для получения согласия о принятии на работу. При положительном решении нанимателем вопроса о трудоустройстве и переселении безработного и членов его семьи оформляется договор о переселении, который заключается между органом по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации безработного, органом по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя, нанимателем и безработным. Договор о переселении действует в течение одного года со дня начала действия трудового договора, заключенного с безработным.

— Кто и какое пособие платит?

— Безработным, заключившим договор, органом по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату трудоустройства. На сегодняшний день размер пособия составляет 2016,07 руб. Дополнительно производится выплата денежных средств безработным в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума при переселении безработных из городов в сельскую местность. В сумме обе выплаты составляют 2592,09 руб. Кроме того, безработному могут компенсироваться расходы:

- на проезд к месту нахождения нанимателя и обратно при проведении личного собеседования с ним (производится управлением по месту регистрации безработного);

- на переезд безработного и членов его семьи при представлении подтверждающих документов: расходы по проезду, перевозке имущества, суточные за время нахождения в пути (производятся управлением по месту нахождения нанимателя).

— А если на новом месте что-то не устроило и возникло желание по истечении срока договора вновь поменять работу и место жительства?

— Переселение безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы по направлению органов по труду, занятости и социальной защите с выплатой денежных средств и возмещением расходов на переезд осуществляется только один раз.

Хочется сказать, что есть множество положительных примеров переселения, когда граждане после истечения договорных отношений продолжают работать и остаются на постоянное место жительства. Это не может не радовать!  

К примеру, в прошлом году семья безработных Натальи и Николая Кожуховских была переселена на новое место жительства в аг. Юбилейный, для трудоустройства в государственное предприятие «Неверовичи». Они по настоящее время продолжают работать у данного нанимателя и проживают в предоставленной им благоустроенной квартире.

— Можно обратиться к вам в отдел, чтобы выяснить, где есть подходящие вакансии?

— Да, конечно. Подробную информацию интересующиеся могут получить в отделе государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома. Адрес: г. Волковыск, ул. Дзержинского, 3, в рабочие дни — с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Можно также получить консультацию по телефонам: 6-39-29, 6-39-26, 6-39-25, 6-39-28.

      

Справочно

По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, за 9 месяцев 2021 года государственной службой занятости оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 91 семье безработных.

В составе переселенных семей насчитывается 207 человек, из них 125 граждан в трудоспособном возрасте. Средний возраст переселившихся составил 36 лет.

Практически в 77% случаев семьи переселялись в пределах одной области. Преимущественно гражданам предлагалась для нового места жительства и работы агрогородки и деревни - 91,2%. При этом 13 семей переселились в сельскую местность из крупных городов.

Источник: grodno.1prof.by

Прочитано 139 раз Печать