Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Как происходит заражение ОКИ?
Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т. е. заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый (инкубационный) период, который длится от нескольких часов до 7 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Обязательно обратитесь к врачу при появлении первых симптомов заболевания.
Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:
— не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
— соблюдать температурный режим и сроки годности при хранении продуктов в холодильнике;
— фрукты, овощи, орехи, сухофрукты (в том числе фрукты в кожуре: цитрусовые, бананы) перед употреблением тщательно мойте, после чего обязательно обдавайте кипятком;
— не покупайте пищевые продукты на «стихийных рынках»;
— не допускать соприкосновения сырых продуктов и тех, которые не будут подвергаться обработке. Переносить и держать их в разных упаковках! Использовать раздельные кухонные принадлежности;
— обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся;
— защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами;
— не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено;
— строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.