Донорство возмездное…и безвозмездное. Кто в Волковысском районе создает банк крови и плазмы и заботится об их качестве - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 16 Июня 2018 14:51

Донорство возмездное…и безвозмездное. Кто в Волковысском районе создает банк крови и плазмы и заботится об их качестве

Позавчера в Беларуси традиционно отметили Всемирный день донора крови. А буквально накануне этого я побывала в отделении переливания крови районной поликлиники, чтобы узнать, какими заботами живут теперь местные доноры, кто в их числе, рассказать о людях, которые в Волковысском районе создают банк крови и плазмы, заботятся об их качестве. О тех, кто в любую минуту спешит оказать помощь нашим нуждающимся землякам.

Доноров знают и по фамилиям, и в лицо

 

Итак, четвертый этаж райполиклиники, правое крыло, и сразу за перегородкой в конце коридора, обозначенном как Волковысское отделение переливания крови, — ряд морозильников для сохранения этого ценнейшего эликсира жизни с понятными для специалистов надписями. Оказывается, для того чтобы наша кровь и ее компоненты были в состоянии спасти чью-то жизнь, требуются особые условия. В отделении их обеспечивают 8 человек: два врача, четыре медсестры и две санитарки. Они проводят забор крови и ее продуктов у доноров, обеспечивают их постоянное наличие и безопасность в применении. Лет восемь назад отделение стало межрайоннам: в настоящее время оно обеспечивает кровепродуктами и Свислочский район.

Уже 17 лет коллектив возглавляет Татьяна Ивановна Семашко. Уж она-то наперечет знает своих доноров не только по фамилиям, но и в лицо. А их ведь не единицы, а сотни. В среднем 300 из года в год. 60 доноров плазмофереза. Кто-то уходит, а кто-то приходит новый. Ей не понаслышке знакомы проблемы отрасли, она имеет свой профессиональный взгляд на их решение. Но об этих проблемах мы еще поговорим, а пока же Татьяна Ивановна с гордостью представляет почетных доноров своего коллектива. Это старшая медсестра Лихоиваненко Марина Евгеньевна и санитарка Захаренко Галина Казимировна, имеющие довольно солидный стаж в донорстве и спасении людей.

Завотделением рассказывает, что теперь у них есть аппарат для проведения автоматического плазмофереза, внедрена республиканская компьютерная система учета доноров, с помощью которой по предъявленным документам можно проследить, были медицинские отводы для забора крови у этого гражданина или нет.

— Мы регулярно проводим акции по привлечению к безвозмездному донорству, и наиболее активно участвуют в них военнослужащие в/ч 7404, сотрудники МВД, МЧС и наши медицинские работники, — сообщает она.

— А какой средний возраст у волковысских доноров? — интересуюсь я.

— 25—40 лет. В основном впервые приходят к нам парни, возвратившиеся из армии.

Донорская кровь проходит строгий лабораторный контроль — на ВИЧ-инфекцию, наличие гепатита, на сифилис и другие инфекции, передающиеся через кровь. Без анализов кровь для переливания больным не выдается.

— Самые распространенные у нас группы крови…

— Наиболее распространена у европейской расы — вторая резус-положительная. Это так называемая европейская голубая кровь. Даже карточки такого донора согласно международному стандарту имеют голубую маркировку. С первой группой — пометка белая, с третьей — красная, с четвертой — желтая.

Самой универсальной считается кровь резус-отрицательной первой группы, которая подходит всем. Самой редкой — четвертой группы с отрицательным резусом. К счастью, таких нуждающихся в переливании пациентов у нас мало. Наибольшее количество как доноров, так и нуждающихся — с кровью второй резус-положительной группы.

 

«Телевизор смотрим, чтобы отвлечься…»

В день моего посещения кушетки в зале забора крови и ее компонентов не пустовали. Два Почетных донора проходили процедуру забора плазмы. Один — старше, другой — моложе.

— Вам больно? — сочувственно спрашиваю у них.

— Совсем не больно. Только процедура длительная — два часа надо лежать. Вот, телевизор смотрим, чтобы отвлечься, — показывают на современный «телек» мужчины.

Прошу их рассказать о себе и выясняется, что 43-летний Юрий Евгеньевич Денисевич впервые сдал свою кровь в 2001 году, а звание Почетного донора Республики Беларусь получил в 2010-м. Работает в ОАО «Красносельскторг». Две причины 17 лет назад привели его в отделение переливания: желание помочь людям и материальная заинтересованность. Когда-то доноры пользовались льготами при протезировании зубов, приобретении медикаментов, проезде в общественном транспорте и рядом других. Теперь наряду с возмездными донациями он практикует и безвозмездные.

35-летний Владимир Казимирович Шицко — наладчик оборудования ОАО «Беллакт», имеет семилетний донорский стаж. Раньше сдавал кровь, теперь — плазму. Чаще на возмездной, но бывает и безвозмездной основе.

За один раз у доноров берут 475 миллилитров крови, или при двукратном плазмоферезе — 600 миллилитров плазмы. За такую дозу крови донор получает 92 рубля 96 копеек, а плазмы — 130 рублей 15 копеек.

Чтобы получить звание почетного, в настоящее время надо 20 раз сдать кровь или 40 раз — ее компоненты безвозмездно, или 40 раз кровь или 80 раз ее компоненты — с денежной компенсацией.

 

Подвиг во имя других

Статистика утверждает, что в Беларуси ежегодно заготавливается 220 тысяч литров крови, из которой производится более 100 тысяч литров плазмы, 50 тысяч эритроцитных и 100 тысяч доз тромбоцитных компонентов. Всего же в нашей стране насчитывается почти 85 тысяч доноров цельной крови и 11 тысяч тех, кто сдает ее компоненты. Знаком «Почетный донор Республики Беларусь» награждено более 65 тысяч человек.

За последние пять лет безвозмездное донорство увеличилось более чем в 16 раз — с 2 818 в 2013-м году до 47 096 в 2017-м.

А в мире сегодня более 70 стран почти на 90% обеспечивают запасы крови именно благодаря бесплатным дотациям. На них делается основная ставка. Теперь насчитывается 62 страны, в которых основу национальных запасов крови стопроцентно составляют безвозмездные донации. При этом Всемирная организация здравоохранения поставила задачу к 2020 году полностью перейти на безвозмездное донорство.

Каждый третий человек хотя бы раз в течение своей жизни нуждается в переливании крови. И этот живительный эликсир дают им доноры, спасающие людей, не имея диплома о медицинском образовании. Благородному и богоугодному делу не ставят преграды ни социальный статус, ни профессия, ни половая принадлежность. Миллионы людей обязаны им своей жизнью. К тому же медики утверждают, что регулярно сдающие кровь доноры редко болеют простудными заболеваниями, донорство благотворно воздействует на их психическое здоровье. Регулярная донация крови способствует продлению их молодости, так как стимулирует кроветворение и самообновление организма. А может быть, их здоровье и хорошее самочувствие обеспечивает безмерная благодарность тех, в чьих жилах течет донорская кровь? В подавляющем большинстве спасенные не знают своих спасителей. Но они твердо уверены, что доноры совершают настоящий подвиг во имя жизни других.

 

Пока мотивация должна быть смешанной?

Как всегда, на лавочке у подъезда нашего дома по улице Калинина, 15 и в День донора собрались мои пожилые соседи. Их мнение по различным вопросам, наиболее обсуждаемым в стране, я узнаю довольно часто. На этот раз спросила, как они относятся к донорству вообще, и донорству возмездному и безвозмездному в частности. Они однозначно заявили, что это очень гуманное дело, необходимое во имя спасения жизни людей. Однако мнение о возмездности и безвозмездности разделились.

Александра Ивановна высказалась за сохранение смешанного принципа, то есть, как и в настоящее время: кто-то может сдать свою кровь за определенную плату, а кто-то, движимый внутренним альтруизмом, бесплатно. Главное, чтобы кровь и ее компоненты всегда были в наличии в медучреждениях.

— В студенческие годы я и сама неоднократно кровь сдавала. К сожалению, здоровье теперь не позволяет, — вздыхает она.

— А я только за безвозмездное донорство, особенно когда это касается спасения детей, — высказалась Людмила Иосифовна. — И новорожденным, и их матерям зачастую делают переливание. Без переливания не обходится ни одна операция на сердце. Чья-то кровь возрождает их к жизни, и это здорово!

— Меня и саму несколько раз спасала чужая кровь. Однажды семь дней лежала в реанимации и заметила, кто кровь мне переливали от одного донора, благодаря которому я и выжила. Однако считаю, что донорам за кровь должны платить. Возможно — сами больные. Ведь платим же мы за различные медицинские услуги!

Такие вот мнения, и они в чем-то совпадают с высказанными Татьяной Ивановной Семашко. Она считает, что пока еще надо наряду с безвозмездной сохранить возмездную кроводачу, но необходимо проводить активную разъяснительную работу, чтобы ряды безвозмездных доноров росли.

Сотрудники отделения переливания крови Волковысской ЦРБ благодарны жителям района, которые принимают участие в этом движении. За 2017 год на безвозмездной основе сдали кровь 204 донора. Вот имена только некоторых из них: Бурдук Олег Аркадьевич, Мончинский Дмитрий Евгеньевич, Курдюк Юрий Владимирович, Михалевич Марина Романовна, Урбанович Сергей Борисович, Топчилко Олег Николаевич, Матеевский Александр Александрович, Король Елена Иосифовна, — назвала она. — Ваша кровь — великая ценность, и чем щедрее вы ее дарите другим людям, тем больше счастливых минут они переживают, тем больше улыбок и радости становится вокруг нас…

 

Льготы сформируют в социальном пакете

В настоящее время в Беларуси разрабатываются изменения в закон о донорстве крови и ее компонентов, которые призваны помочь нам к 2020 году полностью перейти на безвозмездное донорство. Обновленный закон должны принять к середине 2019 года.

Новый закон не полностью ликвидирует выплаты, а сформирует их в определенный социальный пакет. К примеру, вместо денежной платы донор получит набор продуктов, который позволит компенсировать его энергозатраты в промежутке между донациями. И это не отменит питание до и после донации, а также освобождение от работы, разъяснил директор РНПЦ трансфузиологии Федор Карпенко. Планируется ввести и дополнительные льготы почетным донорам. Но почетным сможет стать только тот, кто сдает кровь на безвозмездной основе.

К существующим в настоящее время льготам (а почетные доноры теперь получают установленную законодательством надбавку к пенсии в размере 40% минимальной пенсии, а также имеют право на отдых в любое удобное для них время, обслуживаются в организациях охраны здоровья без очереди и обладают первоочередным правом на санаторно-курортное лечение) планируется ввести 4—5 дополнительных льгот. В частности — обеспечить льготной лекарственной и медицинской помощью, возможно — ввести бесплатный проезд к месту работы. Денежные средства будут получать только те, кто сдает такие компоненты крови, как плазма, тромбоциты и лейкоциты.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физкультуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак отметила, что доноры смогут претендовать на стопроцентную оплату больничных листов с первого дня.

Скорее всего, будет запрещена реализация крови и ее компонентов в другие страны.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3385 раз Печать