Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 08 Декабря 2019 09:15

Чем опасен снюс, который становится все более популярным в молодежной среде

Автор

Угроза новой эпидемии нависла над белорусскими детьми. На российские школы она уже обрушилась лавиной, поэтому самое время бить тревогу и нам. Слышали такое слово «снюс»? Если нет, прочитайте внимательно этот материал. Если да, все равно не откладывайте его в сторону — возможно, о подушечке опасности вы знаете далеко не все. Валеолог зонального ЦГЭ Татьяна Ильинова постарается восполнить эти пробелы.

— Война общества с курильщиками идет давно. И, соответственно, обе стороны придумывают все новые и новые способы противостояния. Подключаются к борьбе за курильщика (а значит, клиента) и табачные компании. В результате появляются «инновационные» аналоги сигарет. Среди них — насыщенные никотином подушечки, которые привнесла на белорусский рынок международная табачная корпорация.

С 27 июля в Беларуси ­вступил в силу новый антитабачный закон: нельзя курить на остановках, детских площадках и других общественных местах. Но главное в нем то, что к обычным сигаретам приравняли и электронные (вейпы). Хорошо бы, и снюсы тоже.

Снюсы — это маленькие «пакетики» с влажным табаком внутри. Снюс закладывается за губу, как насвай, и никотин всасывается в слизистую. В Норвегии и Швеции снюсы продаются давно и легально, в Беларуси они под запретом с 2016 года. Но и здесь есть нюансы. В РБ снюсы запрещены как «некурительные табачные изделия, предназначенные для сосания и (или) жевания». За их продажу предусмотрена административная ответственность. Как обойти запрет? Просто: изъять табак. И теперь снюсы спокойно продаются в нашей стране: это смеси без содержания табака, а значит, их продажа легальна. Но они содержат никотин, поэтому продаются только совершеннолетним… Только ли?

Недавно в Полоцке школьник отравился после «дегустации» снюса. Вещество принес в школу его друг. Оказалось, подросток спокойно приобрел его в одном из местных магазинов. Кроме того, милицио­неры обнаружили еще и онлайн-магазин, торговавший такой же продукцией.

А сейчас появились еще и «снюсы 2.0». Международная табачная корпорация БАТ (British American Tobacco) представила свой «инновационный» продукт — так называемые «никотиновые паучи». По сути, это те же бестабачные снюсы, только красивее упакованы и лучше выглядят. Да и презентуются выгоднее. Но врачи-наркологи полагают, что все отнюдь не так безопасно, как говорят производители. Снюсы и другие некурительные продукты содержат никотин и ряд добавок. Проблема в том, что эти вещества не контролируются, в их составе может быть все что угодно, качество этих продуктов не отслеживается. Там всегда содержатся ароматизаторы и вспомогательные вещества, способствующие выделению никотина и всасыванию его в организм. Степень их безопасности никто не измерял, это никак не стандартизировано. Никто не гарантирует, что с течением времени рассасывание «бестабачного некурительного продукта» не приведет к опухолям или иным проблемам со слизистой. Но то, что употребление снюса крайне опасно, понятно и неспециалистам: при рассасывании никотин всасывается в кровь в обход легких и приводит к интоксикации.

Еще один момент: концентрация никотина в этих продуктах. Медики и эксперты выяснили, что в одной подушечке снюса никотина столько же, как в трех пачках сигарет. Вряд ли нужно быть профессиональным наркологом, чтобы понять эффект от употреб­ления. Всего через две-три недели молодой неокрепший организм снова просит «шайбу», как называют упаковку со снюсом его потребители. Поэтому «подсадить» на этот вид никотина, вид зависимости, наше подрастающее поколение несложно. Совсем недавно мы это уже проходили — со спайсами. С каждым днем снюс становится все более популярным в молодежной среде. Причем производители не гнушаются делать упаковки этого табачного продукта в виде леденцов и мармеладок, чтобы привлечь детей. Так что самое время бить тревогу.

Прочитано 2437 раз Печать