Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 15 Декабря 2019 08:53

Осторожно: антибиотики!

Автор

С ноября 2015 года во всем мире проводятся недели борьбы с резистентностью, лозунгом которых становится «Антибиотики: используйте осторожно!». Почему возникла необходимость в этом, рассказывает врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна ИЛЬИНОВА.

— В настоящее время по причине антимикробной резистентности погибают порядка 700 тысяч человек в год. По мнению экспертов, если ситуация с применением антибиотиков не изменится, то к 2050 году антимикробная резистентность станет причиной 10 миллионов смертей ежегодно и превысит смертность от онкологических заболеваний.

Потребление антибиотиков в мире растет. За первые 10 лет текущего столетия потребление антибиотиков в мире выросло на 36%, 76% этого роста пришлось на пять стран: Бразилию, Индию, Китай, Южную Африку и Россию. Ситуация усугубляется тем, что на сегодняшний день 52% пациентов покупают антибиотики без рецептов и принимают их без назначения врача, из них 48% граждан ищут информацию об этих лекарственных препаратах в Интернете. Кроме того, 74% пациентов с хроническими заболеваниями принимают одни и те же антибактериальные препараты вне зависимости от текущей клинической ситуации. Это свидетельствует о низком уровне осведомленности людей об угрозах, которые несет бесконтрольное применение антибиотиков. Именно поэтому проблема рационального применения антибактериальных препаратов и противодействия распространению антимикробной резистентности является чрезвычайно актуальной для нашей страны.

Врачи предупреждают: назначение антибиотиков — ответственное врачебное решение, самостоятельное их применение больным обычно неэффективно и вредно. Следует помнить, что они не действуют на вирусы, не «сбивают» температуру и не предупреждают бактериальные инфекции. Не­обоснованное применение антибиотиков — основная причина их неэффективности из-за роста устойчивости возбудителей, а у детей, особенно грудного и раннего возраста, оно способствует ожирению, повышает риск развития бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний кишечника.

В связи с этим эксперты ВОЗ призывают укрепить борьбу с лекарственной устойчивостью, которую также принято называть «антимикробной резистентностью», и не допускать злоупотребления антибактериальными препаратами. Более того, в ООН неоднократно призывали запретить использование антибиотиков для профилактики болезней животных, а также в качестве стимулятора роста.

В ВОЗ представили новую классификацию антибиотиков. Их разделили на три группы: антибиотики, которые должны использоваться для лечения наиболее опасных и распространенных инфекций; антибиотики, которые всегда должны быть у медиков под рукой; антибиотики, которые следует держать «в резерве» и прописывать пациентам только в крайних случаях. При этом специалисты подчеркивают, что применение антибиотиков из первой группы должно составлять 60% от общего объема использования антимикробных препаратов — их прием не представляет серьезной угрозы.

Прочитано 684 раз Печать