Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 14 Апреля 2020 15:31

Коронавирус: меры профилактики и борьбы. Беседуем с главным врачом УЗ «Волковысская ЦРБ» Еленой Грицкевич

Автор

Мы продолжаем давать компетентные ответы специалистов сферы здравоохранения на вопросы, поступившие в редакцию «Нашего часа».

А поскольку в настоящее время наиболее интересующей местное население является тема пандемии коронавируса, сегодня на них ответит главный врач УЗ «Волковысская центральная районная больница» Елена Збигневна ГРИЦКЕВИЧ.

— Что такое COVID-19?

— Это инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. До вспышки инфекции в китайском городе Ухане в декабре 2019 года о новом вирусе и заболевании ничего не было известно.


— Как сегодня обстоят дела с COVID-19 в Волковысском районе?

— Ситуация с коронавирусом у нас в регионе контролируемая, наше учреждение работает в повышенной готовности.

Согласно информации Министерства здравоохранения Рес­публики Беларусь, по состоянию на 13 апреля заразилось коронавирусной инфекцией 2 919 человек, из них выздоровели 203, умерли 29, за последние сутки зарегистрирован 341 новый случай.

Как правило, заболевание протекает в легкой или средней форме. Некоторые пациенты нуждаются в поддержке аппарата искусственного дыхания.

Всю информацию можно ежедневно узнавать на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь, где она регулярно обновляется.


— Какие симптомы характерны для COVID-19?

— К наиболее распространенным симптомам относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия.

У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности.


— Какие меры индивидуальной защиты следует использовать?

— Соблюдая простые меры предосторожности, вы можете снизить риск заражения или распространения COVID-19:

* Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством, антисептиком или мойте их с мылом.

Зачем это нужно? Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка их спиртосодержащим средством или мытье с мылом убьет его.

* Держитесь на расстоянии не менее 1,5 метра от кашляющих или чихающих людей.

Зачем это нужно? При кашле или чихании из носа или рта выделяются мельчайшие капли, содержащие вирус, которые человек распространяет вокруг себя. Находясь слишком близко к такому человеку, вы рискуете вдохнуть эти капли и заразиться от него, в том числе коронавирусной инфекцией, если человек болен COVID-19.

* По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот.

Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, и на них может попасть вирус. Оказавшись на руках, вирусные частицы могут попадать в глаза, нос или рот. Отсюда вирус может внедриться в организм и вызвать заболевание.

* Как вам, так и окружающим следует строго соблюдать правила респираторной гигиены. Для этого необходимо прикрывать рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку надо сразу же выбросить.

Зачем это нужно? Вирус передается через мелкие капли. Строго соблюдая правила респираторной гигиены, вы можете защитить окружающих от таких вирусных заболеваний, как ОРВИ, грипп и COVID-19.

* Если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Вызовите врача на дом.

Зачем это нужно? Своевременное обращение за медпомощью — залог выздоровления. Кроме того, вы тем самым обезопасите себя и поможете предотвратить распространение вирусных и других инфекций.

* По возможности воздержитесь от поездок в другие города и районы, особенно если вы являетесь пожилым человеком или страдаете диабетом, заболеваниями сердца и легких.

Зачем это нужно? Вы подвергнете себя повышенному риску заражения COVID-19.


— Какие меры индивидуальной защиты предписаны для тех, кто недавно посещал регионы распространения COVID-19 или вернулся из-за границы?

— Они обязаны находиться в самоизоляции в домашних условиях. В первый же день по прибытии должны сообщить об этом участковому врачу или перезвонить по телефону колл-центра 5-90-33 и рассказать, кто они и откуда приехали. С ними свяжется участковый врач, ознакомит с правилами самоизоляции и выдаст памятку.

Если вы, находясь в условиях самоизоляции, просите кого-то приносить вам продукты и ходить за вас в магазин, пользуйтесь маской, чтобы не заразить приходящего к вам человека.

Если у вас в период самоизоляции повышается температура тела, появляется кашель и затруднение дыхания, — вызовите скорую медицинскую помощь и сообщите обо всех последних поездках или контактах с путешествующими людьми.


— Кому угрожает риск тяжелого течения болезни?

— Тяжелое течение болезни чаще отмечается у пожилых людей, а также у людей с имеющимися соматическими заболеваниями (например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца, легких, раком или диабетом, страдающих ожирением).


— Следует ли носить маску, чтобы защитить себя?

— Маску надо носить только в том случае, если у вас есть симптомы COVID-19 (особенно кашель). Или есть признаки острой вирусной инфекции. Или вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен COVID-19, ОРИ. А также если находитесь в многолюдном месте (общественный транспорт, магазины).

Одноразовые маски нельзя использовать повторно. Если у вас нет симптомов заболевания или вы не осуществляете уход за заболевшим человеком, использование маски на улице будет нерациональным.


— Сколько длится инкубационный период COVID-19?

— Инкубационный период — это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни. Согласно большинству оценок, продолжительность инкубационного периода COVID-19 колеблется в пределах от 1 до 14 дней. Эти оценки будут уточняться по мере поступления новых данных.


— Куда обратиться, чтобы сдать анализ на COVID-19?

— На коронавирус обследуют только при наличии показаний и по направлению врача. Это контакты 1-го уровня (лица, имевшие тесный контакт с пациентом с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции), контакты 2-го уровня (лица, вероятность заражения которых крайне низкая: контакт был недлительный или неблизкий), а также обследуют тех, кто находится под медицинским наблюдением, если у них появляются клинические симптомы, и лиц, которые находятся на самоизоляции и у них появляются клинические симптомы.


Можно ли оказать спонсорскую помощь медработникам? И как это сделать?

— Можно. Главным управлением здравоохранения Гродненского облисполкома принято решение по открытию благотворительного счета на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий и содействие деятельности в области охраны здоровья населения в рамках работы по выявлению и лечению пациентов с COVID-19.

Счет открыт в Государственном учреждении «Гродненский областной центр для обеспечения деятельности учреждений сферы здравоохранения» по согласованию с главным управлением здравоохранения.

Мы приветствуем поддержку общества и сможем использовать благотворительную помощь в целях проведения профилактики и предупреждения распространения коронавирусной инфекции.

УНП 591033998

Благотворительные счета в Гродненском областном управлении № 400 ОАО АСБ «Беларусбанк», БИК АКВВВY2Х:

в белорусских рублях
ВY37АКВВ36420000080770000000,

в евро
ВY22АКВВ36420000080780000000,

в долларах США
ВY07АКВВ36420000080790000000.

Пользуясь случаем, Волковысская ЦРБ благодарит тех, кто уже оказал помощь медицинским работникам в это непростое время: Волковысское коммунальное хозяйство; СООО «Конте Спа»; ЧП «МакейТорг»; ОАО «Волковысский мясокомбинат»; Государственное предприятие «Племзавод «Россь»; Селекционно-племенной центр животноводства; ООО «ВИВАТОН плюс».

— Учитывая, что данная инфекция является новой и на сегодняшний день вызвала пандемию коронавируса, у каждого человека могут возникать и дополнительные вопросы, кроме тех, которые я осветила. И если они появятся, то вы можете позвонить по телефону «горячей линии» 6-20-10 с 9.00 до 17.00.

В том случае, если вам сразу не ответили, то с вами обязательно свяжутся наши медицинские работники в течение дня по указанному вами телефону и ответят на заданные вами вопросы.

Прочитано 898 раз Печать