Суббота, 13 Июня 2020 16:24

Что готово предложить ребятам учреждение здравоохранения «Областной детский реабилитационный центр «Волковыск», рассказывает главврач Наталия Чеканова

Автор
Отдохнуть нынешним летом на морях у нас вряд ли получится, а отдых и оздоровление, в первую очередь, детям нужны как никогда. В июне возобновили работу многие белорусские здравницы. С полным правом к ним можно отнести и учреждение здравоохранения «Областной детский реабилитационный центр «Волковыск», где дети не только могут полноценно отдохнуть после учебного года, но и получить необходимое лечение и пройти оздоровление. С 15 июня центр снова работает для детей. О том, что здесь готовы предложить ребятам, рассказывает главный врач Наталия ЧЕКАНОВА.

— Наше учреждение было открыто в 1953 году, так что накопленный за это время опыт работы мы используем в полной мере. В центре проходят медицинскую реабилитацию дети с ортопедической, бронхолегочной и сердечно-сосудистой патологиями со всей области. Наши специалисты в работе с ними используют современные методы, благо, сегодняшняя материальная база и техническое оснащение это делать позволяют. Например, эффективным методом лечения и восстановления всегда считается массаж. У нас в этом направлении выбор богат: врач может назначить ручной и механический массаж, вибро- и подводный душ-массаж, мультифункциональный массаж и сухой бассейн. Во многих случаях очень помогает детям кушетка для комбинированного воздействия на позвоночник. В центре широкий спектр свето-, электро- и магнитолечения, аппаратной физиотерапии и лазеротерапии. Мальчишки и девчонки всех возрастов всегда с удовольствием посещают индивидуальные и групповые занятия лечебной физкультурой, учатся в «школах сколиоза и бронхиальной астмы». Ребятам мы предлагаем разнообразные витаминотерапию и фитолечение, ингаляции.

— Наталия Николаевна, сколько ребят центр готов принять за смену? Сколько по времени она, кстати, длится?

— Центр рассчитан на 90 коек: 50 с ортопедической и по 20 с бронхолегочной и кардиоревматологической патологией. Смена длится 18 дней.

— Наверное, не только лечением заполнены эти дни?

— Нет, конечно. Разнообразен и досуг ребят во время реабилитации. Для них проводятся дискотеки, конкурсы, экскурсии и другие культурно-массовые и спортивные мероприятия. Центр находится рядом с лесным массивом, поэтому частыми бывают походы сюда. Детям у нас весело и интересно.

— А кто выдает путевки?

— Желающим пройти курс реабилитации обращаться за путевкой надо в детскую поликлинику по месту жительства. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (01512) 6-80-83 и на сайте центра odrcvolk.www.by.

Прочитано 666 раз Печать