Воскресенье, 14 Июня 2020 11:28

Пять правил профилактики. Советы, как сохранить здоровье и не допустить пищевые отравления, дает главный санитарный врач района Максим Жукович

Автор
С наступлением жаркой погоды в разы повышается риск заболеваний острыми кишечными инфекциями, возбудители которых передаются через пищевые продукты. Советы, как сохранить здоровье и не допустить пищевые отравления, дает главный санитарный врач района Максим ЖУКОВИЧ.

Учитывая высокие риски заболеваний острыми кишечными инфекциями в условиях жары в летние месяцы, стоит помнить о пяти ключевых правилах их профилактики.

1. Поддерживайте чистоту:

— мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

— мойте руки после посещения туалета;

— вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

— предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное:

— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями;

— храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

— особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— разогревая супы, доводите их до кипения, а готовность мяса или птицы определяйте по цвету соков (они должны быть прозрачными, а не розовыми).

4. Храните продукты при безопасной температуре:

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов;

— скоропортящиеся блюда храните в холодильнике, потому что при комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро, а при температуре ниже 5 и выше 60 градусов процесс замедляется или прекращается;

— не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Выбирайте свежие и неиспорченные продукты:

— используйте гарантированно чистую питьевую воду, или кипятите ее;

— выбирайте свежие и качественные продукты;

— выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное или стерилизованное молоко;

— мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

— не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.

При посещении объектов торговли важно помнить: правильно покупать продукт питания — не значит уметь выбирать наиболее выгодный по цене товар. Необходимо также обратить внимание на его качество, срок хранения, его реальную необходимость и пользу.

Продукты питания покупайте только в установленных местах и в обязательном порядке проверяйте их дату изготовления, сроки годности и документы, подтверждающие качество.

Специалисты Волковысского зонального ЦГЭ усилят контроль за предприятиями общественного питания, в том числе за реализацией фаст-фуда, организацией питания детей в период летней оздоровительной кампании, а также организацией питания работников сельхозпредприятий. План мониторинга соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения можно найти на сайте ЦГЭ.

Прочитано 443 раз Печать