Суббота, 26 Сентября 2020 16:00

На встречу с гриппом — во всеоружии: советы специалиста

По-настоящему осенняя погода еще впереди. А с холодом и дождями, как правило, связывают рост острых респираторных заболеваний, в том числе гриппа. Как этого избежать, рассказывает инструктор-валеолог Волковысской ЦРБ Ольга БЕРДИК.

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Кто-то болеет им всего несколько дней, но возможно тяжелое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений — практически со стороны всех систем.

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 1-3 суток. Заболевание начинается остро, у больного резко повышается температура тела до 40 градусов, возникает сильная слабость, боль в голове, озноб, головокружение, светобоязнь, сильное потоотделение, сухость в горле, его покраснение, боль ноющего характера в мышцах и суставах, обморочное состояние, заложенность носа и нарушение носового дыхания, давящая боль в глазах и области надбровных дуг. Повышенная температура тела может держаться около 5 суток, в этот период у больного наблюдается сниженное мочевыделение, могут возникать судороги, галлюцинации при значительном повышении температуры.

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату. Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств народной медицины и так далее.

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается еще более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

Правила профилактики гриппа:

■ сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона;

■ сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;

■ пользуйтесь маской в местах скопления людей;

■ избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания;

■ регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;

■ промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;

■ регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь;

■ регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь, и увлажняйте в нем воздух;

■ ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С;

■  по рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет;

■ в случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте прием противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата);

■ ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 150 раз Печать