Четверг, 29 Октября 2020 17:52

Четыре санатория Гродненщины реабилитируют пациентов после COVID-19

Четыре санатория Гродненской области проводят реабилитацию пациентов после COVID-19 по льготным тарифам и отдельной программе.

Здравницы «Жемчужина», «Альфа Радон», «Неман-72» и «Энергетик» еще накануне второй волны коронавирусной инфекции внедрили программы восстановления для людей, перенесших вирусные пневмонии, в том числе коронавирус. К примеру, «Альфа Радон» назвал свой курс «Реабилитация после COVID-19» и рассчитал его на срок от 15 суток: радоновые ванны, массаж и терапия грудной клетки, очагов воспаления, стимуляция дыхательных мышц. Противопоказания, показания и совместимость процедур учитываются для каждого пациента индивидуально. А «Энергетик» предлагает своим гостям еще и протестироваться на выявление антител в крови. В «Немане-72» избранный профиль «Оздоровление легких» рассчитан на две-три недели пребывания.

 Для восстановления после коронавируса предлагаем путевки по линии соцстрахования и госбюджета. Таким пациентам дотационное лечение показано в первую очередь, — расставляет акценты начальник управления по оздоровлению Гродненского облисполкома Анатолий Гончар. — В зависимости от дохода гражданина, а также поры года предоставляются всевозможные скидки. Внедрить восстановительные программы были готовы уже с первой волны инфекции. Именно тогда в «Немане-72» организовали лечение для выздоравливающих пациентов, создали отделение реабилитации Гродненской университетской клиники, выделив около ста коек. Путевки в это время в санаторий не приобретались, места получали пациенты из инфекционных клиник области. Они, пребывая в здравнице, получали пособие по больничным листам, а их ковидопределяющие тесты показывали все еще положительный результат. Курс реабилитации предусматривал 14 дней с наполняемостью мест около 80-90 человек. В течение двух месяцев через это отделение прошло до тысячи пациентов. Все получили восстанавливающие процедуры, да здесь и сама природа лечит — в санатории целебный хвойный воздух.

Почему выбрали санаторий «Неман-72»? Его учредитель Федерация профсоюзов Беларуси благородно согласилась предоставить базу для нуждающихся, продолжает Анатолий Чеславович. Хотя в любом санатории Гродненщины предлагают качественные и доступные услуги по лечению органов дыхания. За три квартала 2020-го 11 000 человек в регионе отдохнули по социальным путевкам — 72 процента к уровню прошлого года. Тогда за аналогичный период социальным пакетом воспользовалось 14 000 граждан. Всего же отдохнувших за этот год в области 20,5 тысячи — 60 процентов к уровню 2019-го. Да, сфера по понятным причинам переживает определенные трудности. Около двух месяцев здравницы из-за пандемии не принимали гостей вовсе. Сложнее стало добраться иностранцам из-за закрытых границ. На данный момент открыта дорога россиянам, они в отличие от поляков и литовцев не обязаны проходить карантин. Во всех районах области, где находятся санатории, действует безвизовый режим, и это словно бонусный пригласительный билет для иностранцев. Эпидситуация обязательно наладится, считает Анатолий Гончар, а программы и услуги по укреплению дыхательной системы, которые нарабатываются в здравницах, станут дополнительным стимулом для приезда клиентов с различными патологиями легких (эти недуги необязательно ковидного характера).

Заместитель главного врача по медчасти санатория «Неман-72» Оксана Глебович знакомит с деталями комплексной программы реабилитации по восстановлению функций легких и укреплению общего состояния:

— Сюда входят самые разные процедуры, на первый взгляд обычные, а на деле хорошо поправляют здоровье. Во-первых, режим дня, сбалансированное пятиразовое питание с комплексом витаминов и минералов. Функции дыхания восстанавливаем в спелеопещере «Ассоль» (как минимум 10 процедур). Комплекс массажей улучшает дренажную функцию легких, провоцирует откашливание мокроты, восстанавливает дыхание, убирает одышку. Ежедневное измерение сатурации позволяет следить за уровнем кислорода в крови. Индивидуально назначается дыхательная гимнастика, в обычном режиме она ежедневная, при тяжелых формах течения инфекции проводится через день. Персональный тренер составит план занятий скандинавской ходьбой — в зависимости от возраста, самочувствия, веса, сопутствующих недугов. При показаниях назначаем процедуры для санации очагов хронической инфекции, к примеру, тонзиллита или других патологий. Обогащаем рацион кислородными коктейлями, так восполняем уровень кислорода в крови. Делаем магнитотерапию на проекцию легких или общую.

Посещение доктора в здравнице не ограничено, даже дважды в день он может анализировать самочувствие пациента. Также приветствуются дополнительные рекомендации лечащих врачей на местах, которые следят за состоянием больного.

— Наша дыхательная программа открыта с августа, поучаствовали в ней больше 60 человек. Необязательно все они перенесли пневмонию, у некоторых в прошлом отмечались легкая форма заболевания, повреждения верхних дыхательных путей, или отдыхающие в какой-то момент были контактами первого уровня и решили укрепить здоровье. Здесь не нужен конкретный повод, тем более выписка о перенесенном коронавирусе. Программа рассчитана на обычного гостя, желающего основательно укрепить органы дыхания и бесплатно проконсультироваться у других узких специалистов — кардиолога, эндокринолога, невролога, физиотерапевта... В комнате для релаксации каждую субботу занятия с разгрузочными сеансами проводит психотерапевт. Ведь в некоторых случаях пациентов, переболевших коронавирусом, донимают мысли: мол, они задыхаются, что зачастую вызвано психоэмоциональным состоянием. Посещение этих и других врачей, а также пятиразовое питание, одноместный номер, лечение обойдутся около 45 рублей в день с государственными дотациями. Инвестировать в здоровье проще, чем потом исправлять таблетками, отмечают в здравнице.

Гости, пролечившись даже две недели, чувствуют себя намного лучше. Но медики откровенны: этого времени мало, чтобы восстановиться полностью, посильные процедуры нужно продолжать дома. Услуги здравниц рекомендованы и в том случае, если после перенесенной инфекции организм все равно остается ослабленным. Тогда, прежде чем вернуться на работу, особенно связанную с физическими и эмоциональными нагрузками, лучше укрепить здоровье в здравнице по отведенной социально ориентированной программе.

— Питайтесь правильно, от еды зависит быстрое восстановление. Завтракайте кашами, откажитесь от пищи за два часа до сна, ешьте 4—5 раз в день, ограничьте жирные, копченые, жареные продукты, излишне соленые, чтобы в организме не задерживалась жидкость. Тогда не только дыхательная система разгрузится, но и войдет в норму артериальное давление, урегулируются ишемические и сосудистые недуги, которые чаще всего сопровождают дыхательные патологии. Понятно, одним только питанием не вылечишься, но если оно будет неправильным, тоже ничего не получится, — уверена заместитель главного врача «Немана-72».

Программа, рассчитанная на оздоровление пациентов после коронавируса, кардинально отличается от той, которая была в санатории в первую волну инфекции. Нынешняя — для полностью выздоровевших, она включает посильную и дозированную, но основательную нагрузку для легких. Первыми такую возможность желающим предложили здравницы Федерации профсоюзов Беларуси. Хороший пример заразителен!

sb.by

Прочитано 81 раз Печать