По частоте распространения среди всех болезней человека кишечные инфекции уступают лишь респираторным заболеваниям. Острые кишечные инфекции — это группа заболеваний, вызываемых разными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. С наступлением лета заболеваемость острыми кишечными инфекциями возрастает, так как именно в это время, в условиях повышенной температуры, создается наиболее благоприятная среда для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде. Заразиться кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки. Некоторые инфекции передают насекомые (мухи, тараканы).
К острым кишечным заболеваниям относятся:
— дизентерия;
— сальмонелез;
— гепатит-А;
— пищевые токсикоинфекции;
— кишечные инфекции вирусной этиологии.
Возбудители кишечных инфекций быстро развиваются в пище, в воде, на грязных руках. Пути передачи преимущественно фекально-оральный, контактно-бытовой, через пищу, воду, предметы обихода.
Причины заболеваний: несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления пищи, использование для питья сырой воды, несоблюдение сроков и условий хранения продуктов, контакты с больным человеком.
Первыми симптомами заболевания являются боли в животе, жидкий стул, повышение температуры, рвота.
Чтобы не заболеть, достаточно придерживаться мер профилактики:
— не покупать продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности;
— при приготовлении пищи в домашних условиях использовать отдельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;
— не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);
— перед употреблением пищу подвергать тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;
— не хранить более двух часов приготовленную пищу при комнатной температуре;
— утолять жажду только кипяченой или бутилированной водой;
— фрукты, овощи, зелень обязательно тщательно мыть водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).
Кроме того, в кухне и других местах хранения продуктов не должно быть насекомых и грызунов.
Нельзя купаться в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей. При плавании надо следить за тем, чтобы в рот не попала вода.
Нужно тщательнее обычного соблюдать правила личной гигиены, в частности — мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и так далее. Вступать в контакт с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания, крайне нежелательно. В поездках желательно употреблять пищу и напитки в заведениях, где заведомо используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Опасно покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни, а также продукты, приобретенные в местах уличной торговли. Строго следить за сроком годности продуктов летом необходимо в еще большей степени.
В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и назначения адекватного лечения.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.