Четверг, 17 Июня 2021 10:04

Анти-COVID: усиливаем защиту и вакцинируемся!

Автор
Медики и эпидемиологи по-прежнему не могут позволить себе расслабиться: ситуация с коронавирусной инфекцией в стране остается напряженной. Соседние страны демонстрируют резкий рост заболеваемости, не радуют цифры и в нашем районе. Поэтому не стоит забывать о мерах профилактики распространения инфекции, несмотря на то, что пришло лето и, казалось бы, можно немного расслабиться.

В понедельник вместе с главным государственным санитарным врачом Волковысского района Максимом ЖУКОВИЧЕМ мы посетили несколько объектов с массовым пребыванием людей, в том числе торговые точки, и посмотрели, как соблюдают противоэпидемические меры их работники. А затем Максим Васильевич ответил на наши вопросы.

— Какая сейчас ситуация с заболеваемостью в районе?

— За предыдущую календарную неделю уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями в районе вырос на 17,5%, заболеваемость среди детей увеличилась на 1,2%. По-прежнему уровень заболеваемости находится на эпидемическом пороге. К тому же есть незначительный рост заболеваемости пневмониями. При этом по-прежнему велика доля коронавирусных пневмоний — более 60% от всех случаев.

— Что может сделать каждый из нас для стабилизации обстановки?

— Нам нужно, прежде всего, соблюдать базовые принципы профилактики острых респираторных инфекций. К ним относится, во-первых, ношение масок на всех объектах, а для людей, которые по долгу своей профессии обслуживают других, ношение маски является обязательным. Неисполнение этого требования влечет административную ответственность. Второе: стараться соблюдать социальную дистанцию. Третье: постоянно мыть руки. При невозможности помыть руки мылом и теплой водой — обработать их антисептиком, но им не стоит увлекаться, использовать только при необходимости. И четвертое — это респираторный этикет. Мы сами должны носить маску. Этим мы не только защищаемся от окружающих, а в первую очередь не даем распространяться инфекции. И самое важное: если вы не хотите или не можете соблюдать все эти требования, у вас только один выход — вакцинация.

— Как она проходит в районе? Хватает ли вакцины для всех?

— Сейчас вакцинация против коронавирусной инфекции достаточно активно ведется в подразделениях центральной районной больницы. Вы можете записаться на прививку и по телефону, и с помощью электронной регистрации — вся информация есть на сайте ЦРБ.

По данным на понедельник, первым компонентом вакцины привито 4 947 жителей района, вторым — 2 975. Это, соответственно, 7,5% и 4,5% населения района. Нужно помнить, что по технологии срок введения второго компонента — от 21 до 90 дней после введения первого. Поэтому все получат вакцину в эти сроки, проблем с поставкой второго компонента быть не должно.

— Сегодня мы с вами посетили некоторые объекты на привокзальной площади по улице Жолудева. Что можно сказать об увиденном?

— Все мы помним о том, что противоэпидемические мероприятия надо соблюдать, но лето и теплая погода нас немного расслабили. Поэтому мы с вами и видели: основным нарушением стало то, что люди не используют маски там, где должны. В рамках первичных мониторингов мы выдаем рекомендации, и только при повторных нарушениях привлекаем к ответственности. Но до такого доходит очень редко, в основном люди прислушиваются к рекомендациям и понимают, что есть определенные требования, которые нужно соблюдать. И исправляют недочеты.

Прочитано 988 раз Печать