Опасные шляпки, или Как не отравиться грибами - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 05 Июля 2021 18:26

Опасные шляпки, или Как не отравиться грибами

Даже условно съедобные грибы могут быть опасны для здоровья.

Сезон массового сбора грибов уже наступил, а вместе с ним стартовала и печальная статистика отравлений, пишет mlyn.by.

Места надо знать

Специалисты не рекомендуют покупать грибы, которые продают вдоль дорог. Лучше отдать предпочтение проверенным торговым точкам. Например, крупным рынкам с лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. Здесь определят видовой состав лесных трофеев и протестируют на содержание радионуклидов. Не соответствующую нормам продукцию исключат из реализации.

У грибов есть свойство накапливать опасные вещества: пары тяжелых металлов, радиоактивные вещества. Грибы, которые продаются у дороги, впитывают вредные вещества из выхлопных газов проезжающих автомобилей. Да и продукция, которая реализуется «с земли», вызывает большие сомнения. К тому же никто не может гарантировать, что среди красивых грибочков не затеряется хотя бы один условно съедобный.

Коварные двойники

Разумно собирать только хорошо известные грибы. Берете в лес детей? Тогда с особой тщательностью переберите содержимое их корзинки.

yadovitye-copy-844x600.jpg

Даже условно съедобные грибы могут быть опасны для здоровья. При определенных условиях они становятся токсичными. Городское население, как правило, не знает технологии приготовления, зачастую ограничиваясь варением или жаркой. В пример можно привести гриб дождевик, который появляется после выпадения осадков. Считается, что он съедобен, но в правилах приготовления есть множество нюансов. Ядовитые грибы часто маскируются под безопасных сородичей. Разобраться, где какой, крайне сложно. А с учетом изменчивых погодных условий даже съедобные виды мутируют.

Найти и обезвредить

Грибы — продукт скоропортящийся. Обрабатывать и готовить их предпочтительно в день сбора, в противном случае риск отравления увеличивается.

В грибах содержится огромное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов. Однако основной минус грибов в том, что это тяжелая для организма пища. Из-за низкой степени усвояемости их не рекомендуют давать детям. Да и взрослым не следует налегать. Грибы могут входить в рацион, но есть их желательно понемногу.

Чтобы не отравиться грибами

  • Собирать только хорошо известные грибы. При малейшем сомнении лучше не рисковать.
  • Не пробовать на вкус сырые грибы.
  • Переросшие, старые экземпляры не класть в корзину, поскольку грибы имеют свойство накапливать вредные и ядовитые вещества.
  • Не хранить их долго без обработки.
  • Правильно готовить условно съедобные грибы.
  • Не покупать свежие грибы на сомнительных, стихийных рынках — неизвестно, где их собирали и как хранили.

К слову, проверить собранную в лесу или выращенную на приусадебном участке продукцию на содержание радионуклидов, в частности цезия­-137, можно в любом центре гигиены и эпидемиологии Минской области. Данная услуга для населения бесплатная.

mlyn.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1546 раз Печать