Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 11 Июля 2021 13:54

Прямую телефонную линию провела главный врач учреждения здравоохранения «Волковысская центральная районная больница» Елена ГРИЦКЕВИЧ

Автор

Все, кто позвонил на прямую линию, получили компетентные разъяснения и ответы по вопросам оказания медицинской помощи в районе.

Жители Волковыска и района в основном интересовались проведением вакцинации населения против коронавирусной инфекции COVID-19 и наблюдением после перенесенного заболевания, поднимались также вопросы отсутствия врачей-офтальмологов, выдачи справок абитуриентам для поступления, оказания экстренной стоматологической помощи.

 

Вакцинация рекомендована

Главным врачом было разъяснено, что вакцинация против COVID-19 рекомендована всем переболевшим, вне зависимости от формы и степени тяжести заболевания через 90 дней после перенесенного заболевания. Данные многих объемных исследований II/III фазы подтверждают безопасность и эффективность вакцинации у переболевших. Наличие определенного количества вируснейтрализующих антител класса IgG к SARS-CoV-2 у переболевших не гарантирует защиту от повторного заражения уже через 3—6 месяцев после ранее перенесенной инфекции, поэтому вакцинация показана у данной категории населения. При этом введение вакцины позволит сформировать более стойкий иммунитет. Риск повторного инфицирования в ближайшие 3—6 месяцев после болезни невысокий. По данным исследователей у большинства переболевших протективный иммунный ответ сохраняется в течение 90 дней после перенесенного заболевания. По истечении данного времени целесообразно запланировать вакцинацию.

Кратность медицинского наблюдения и объем проводимых обследований зависят от восстановления трудоспособности, тяжести течения заболевания, наличия и тяжести осложнений, развития осложнений после перенесенной COVID-19 инфекции. Порядок диспансерного наблюдения пациентов, перенесших COVID-19 пневмонию, регламентирован приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 1195 от 11.11.2020 г. После нетяжелой пневмонии проведение лабораторных и инструментальных исследований показано через 6—9 месяцев после перенесенной инфекции. Обязательно выполняются общий анализ крови, биохимический анализ крови, контроль насыщаемости крови кислородом (сатурация). По показаниям проводят КТ органов грудной клетки, коагулограмма, тест с 6-минутной ходьбой, осмотр врача-пульмонолога.

После тяжелой пневмонии лабораторные и инструментальные исследования проводят через 3 и 6 месяцев. В обязательном порядке выполняются общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, тест с 6-минутной ходьбой, ЭКГ, контроль насыщаемости крови кислородом (сатурация) и функции внешнего дыхания с помощью спирометрии. КТ органов грудной клетки проводится через 6 месяцев (по показаниям — через 3 месяца). Осмотр у врача-пульмонолога, инфекциониста, кардиолога, ревматолога назначается по показаниям.

 

Не хватает кадров

По вопросу обеспеченности УЗ «Волковысская ЦРБ» врачами-офтальмологами дано следующее разъяснение. В настоящее время в Волковысской районной поликлинике согласно штатному расписанию имеются три ставки врача-офтальмолога. Вместе с тем, в настоящее время три врача-офтальмолога находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Прием осуществляет только один врач-офтальмолог, который работает на 0,75 ставки.

С сожалением вынуждены констатировать, что районная поликлиника полностью не обеспечена кадрами. Администрацией УЗ «Волковысская ЦРБ», а также кадровой службой учреждения проводится работа по поиску кандидатов на замещение вакантных должностей, в том числе путем привлечения молодых специалистов. С 1 августа приступают к работе молодые специалисты, среди которых два врача-офтальмолога. Кроме того, в условиях отделения дневного пребывания районной поликлиники будет организовано консервативное лечение пациентов с офтальмологическими заболеваниями.

 

О справках для поступления

Диспансеризация детского населения в Республике Беларусь проводится в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.08.2016 г. № 96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации» Медицинские осмотры детей проводятся, как правило, в месяц рождения. Ежегодный диспансерный осмотр детей включает: медицинский осмотр врачом-педиатром, врачами-специалистами, лабораторные, диагностические методы обследования, проведение индивидуальной комплексной оценки состояния здоровья.

Медицинская справка о состоянии здоровья для абитуриентов, поступающих в учреждения высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, заполняется на основании анализа имеющихся медицинских документов, результатов лабораторных и инструментальных методов исследований, результатов медицинского осмотра. Делается запись о допуске по состоянию здоровья к обучению по специальности (профессии) и о распределении в основную, подготовительную, специальную медицинскую группы, группу лечебной физической культуры. Срок действия справки составляет один год.

 

Зубная боль не знает выходных 

В районе доступны все виды амбулаторно-поликлинической стоматологической помощи, которая оказывается гражданам в стоматологической поликлинике в рабочие дни с 8.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 17.00. Также в поликлинике оказывается терапевтическая помощь на внебюджетной основе. Запись осуществляется посредством сети Интернет через электронную регистратуру, при непосредственном обращении в регистратуру и по телефонам 6-77-08, 5-66-33.

На основании приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 сентября 2019 г. № 1095 «Об особенностях режима и учета рабочего времени в государственных организациях здравоохранения при осуществлении работниками дежурств на дому» и приказа Волковысской ЦРБ № 602-1 от 24.11.2020 г. «Об утверждении графиков дежурств на дому» в нерабочее время поликлиники, в выходные и праздничные дни организовано дежурство на дому бригады, состоящей из врача-стоматолога и медицинской сестры стоматологической поликлиники. Их задача — оказание экстренной помощи при состояниях, требующих срочного вмешательства (угрожающих жизни или здоровью граждан): вызванных несчастными случаями, травмами челюстно-лицевой области, кровотечениями (в том числе после удаления зуба), осложненными воспалительными процессами.

Для получения экстренной стоматологической помощи необходимо обратиться в приемное отделение Волковысской ЦРБ, и врач приемного отделения осуществит вызов бригады. По вопросам, связанным с протезированием зубов, нужно обращаться в регистратуру ортопедического отделения (тел. 5-67-06).

Прочитано 1130 раз Печать