Медик рассказала, как происходит заражение оспой обезьян - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 28 Мая 2022 11:30

Медик рассказала, как происходит заражение оспой обезьян

Автор

Обезьянья оспа – довольно редкое инфекционное заболевание. Передается от животных – приматов и грызунов. Сейчас вирус из Африки добрался до Европы, США, Канады и Австралии, однако риск завоза инфекции в нашу страну, по прогнозам врачей, остается минимальным. В эфире телеканала ОНТ доцент кафедры эпидемиологии БГМУ Майя Бандацкая рассказала, как именно вирус проникает в организм человека и где им можно заразиться, сообщает СБ.

В эфире телеканала рассказали, что первый подтвержденный случай заражения человека был зарегистрирован в 1970 году в Конго. Затем происходили вспышки заболевания среди людей в разных частях Западной и Центральной Африки. Обезьянья оспа по симптомам схожа с натуральной оспой, которую врачи победили еще в 70-х годах прошлого века. Тогда же прекратилась и массовая вакцинация против этой инфекции, отметили в программе. Некоторые ученые связывают новые вспышки заболевания обезьяньей оспой с ослаблением иммунитета, который поддерживала прививка.

– Заразиться оспой обезьян можно в случае, если вирус попадет в дыхательные пути, на слизистые оболочки или рану человека. Чаще заражение происходит от животных при их разделке, а также при употреблении в пищу термически не обработанного мяса. Кроме того, вирус сохраняется в пыли, в выделениях животных и может таким образом тоже попадать к человеку, поэтому будьте аккуратны при уходе за питомцами, – отметила Майя Бандацкая.

Среди симптомов болезни медики выделяет кожную сыпь, повышенную температуру, тошноту, головокружение, утомляемость и головную боль, рассказали в эфире. В самых тяжелых случаях – боли в спине и мышцах, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Инкубационный период инфекции – от 6 до 16 дней, но иногда он может продлиться до 21 дня.

Доцент кафедры эпидемиологии БГМУ добавила, что от человека к человеку вирус может передаваться с крупными каплями аэрозоли кашляющего либо с другими биологическими жидкостями, свежими или высохшими, если они попадают в дыхательные пути или рану.

По мнению белорусских специалистов, вероятность завоза этой инфекции в нашу страну крайне низкая. При этом в пунктах пропуска на границе усилены меры санитарно-карантинного контроля, а медики проходят дополнительное обучение по диагностике заболевания, подчеркнули в эфире программы. Заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко рассказал, что отечественные тест-системы для выявления оспы обезьян разработают в Беларуси к 15 июня.

СБ

Прочитано 499 раз Печать