Дерматолог рассказала, какой должна быть первая помощь при ожоге крапивой - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 19 Июня 2022 13:53

Дерматолог рассказала, какой должна быть первая помощь при ожоге крапивой

Автор

Свежий ожог от крапивы необходимо охладить водой. После можно приложить к пострадавшему участку кожи лед, завернутый в ткань. Такие рекомендации в эфире познавательного ток-шоу "Здорово здоровым быть" на телеканале "Беларусь 1" дала врач-дерматолог Светлана Якубовская.

– Крапива защищает себя от травоядных животных. На поверхности ее листочков и стеблей есть маленькие булавовидные элементы, в составе которых находится жгущий коктейль из гистамина, холина и муравьиной кислоты. Эти вещества, попадая на кожу, вызывают раздражение, покраснение, волдыри и сильный зуд.

При получении крапивного ожога дерматолог порекомендовала первым делом тщательно промыть пострадавший участок кожи прохладной водой.

– Это поможет снять отечность и унять зуд. Мыло и антисептики при этом использовать не рекомендуется, если только поверхность крапивного ожога не загрязнена, – обратила внимание Светлана Якубовская.

Дерматолог пояснила, что когда человек очищает кожу с помощью мыла, он создает дополнительное давление на пострадавший участок.

– Если на коже остались мелкие крапивные ампулки, они будут повреждаться, в результате чего жгучая жидкость продолжит попадать в кожу и усиливать проявление крапивного ожога, – подчеркнула Светлана Якубовская.

После этого дерматолог посоветовала приложить лед, обернутый в ткань. Что касается приема лекарственных средств, то ребенку рекомендуется выпить антигистаминные препараты, если пострадавшая от крапивы область кожи слишком большая. Также это необходимо сделать, если ранее была аллергическая реакция на укусы насекомых, контакты с другими растениями и веществами.

– Чтобы облегчить состояние, можно использовать специальные наружные гели, кремы, растворы и лосьоны на основе цинка или антигистаминных компонентов. Применять их рекомендуется несколько раз в день, – заключила Светлана Якубовская.

sb.by

Прочитано 387 раз Печать