Почти 800 препаратам нет белорусских аналогов: Минздрав об импортозамещении - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 20 Июня 2022 14:41

Почти 800 препаратам нет белорусских аналогов: Минздрав об импортозамещении

Автор

В стране активно ведется работа по замещению лекарств отечественными аналогами - сегодня рынке страны 52% препаратов белорусского производства.

Импортные лекарственные препараты продолжают поступать в Беларусь, сообщила в первый заместитель министра здравоохранения страны Елена Кроткова в эфире телеканала ОНТ.
 
Так, по ее информации, в апреле поступило около 1100 наименований иностранных лекарств, а за май-начало июня – 1200.
 
Но, как добавила первый замминистра, настороженность у Минздрава все же есть, и связана она с тем, что есть сложности с логистикой, сроками доставки иностранных препаратов и оплатой.
 
На сегодня в ведомстве имеется перечень из 110 лекарственных препаратов, которые находятся на особом контроле.
 
"Буквально недавно прошел слух об онкологических препаратах. Хочу заверить, что все меры предпринимаются и буквально через неделю онкологические препараты по нескольким наименованиям будут в нашей стране", - заверила первый заместитель министра.
 
Да и в стране, по ее словам, активно ведется работа по импортозамещению. Так, сегодня на белорусском рынке 52% препаратов отечественного производства.
 
"Что касается стационарного компонента, это 70%, а в некоторых стационарах - до 90%. Но вместе с тем у порядка 800 наименований нет белорусских аналогов", - отметила Кроткова.
 
Также первый замминистра рассказала, что в национальном регистре зарегистрировано 223 украинских препаратов, 61 из них не подтвердили свое регистрационное удостоверение, то есть ушли с белорусского рынка. И сейчас ведется оперативный поиск, чем их заменить, добавила она.
 
sputnik.by
Прочитано 324 раз Печать