Осторожно: микроспория - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 24 Июля 2022 11:12

Осторожно: микроспория

Автор

Микроспория — грибковое заболевание кожи человека и животных. И самое распространенное грибковое заболевание у детей, так как легко может передаваться окружающим.

Микроспория передается при непосредственном контакте с больными людьми и животными (в основном это кошки, собаки), а также через предметы, инфицированные спорами этого грибка (головные уборы, игрушки, полотенца, расчески и т.д.). Возбудитель этого заболевания поражает кожу, волосы и редко – ногти.

С момента заражения до появления клинических симптомов проходит от 5-7 дней до 4-6 недель. При поражении волосистой части головы появляются очаги округлой формы, покрытые серовато-белыми чешуйками, как бы посыпанные мукой, иногда эти очаги могут сливаться, возле крупных очагов могут располагаться несколько мелких. Волосы в очагах обломаны и выступают над уровнем кожи на 4-8 мм и легко извлекаются. Могут поражаться пушковые волосы на коже, брови, ресницы, а также волосы бороды и усов.

При поражении кожи очаги микроспории чаще всего располагаются на открытых участках тела. Они имеют круглую или овальную форму, иногда в виде «фигуры мишени» — кольцо в кольце. Имеют четкую границу красного цвета, которая состоит из мелких пузырьков и корочек. В центре очаг бледного цвета с шелушением. В месте поражения может быть зуд.

Для диагностики микроспории берут соскоб с пораженных участков, чтобы обнаружить грибки или их частицы под микроскопом. Также используют люминесцентную лампу Вуда: пораженные волосы дают зеленоватое свечение.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Для того, чтобы избежать заражения микроспорией, необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены и прививать их своим детям: мыть руки после посещения улицы, контакта с животными, не пользоваться чужими расческами, головными уборами, полотенцами;

- избегать контактов с бродячими животными (не гладить, не играть с ними);

- вакцинировать своевременно домашних животных и проводить профилактические обследования у ветеринара. Если питомец заболел, его нужно изолировать и лечить, а не выбрасывать на улицу, где он будет заражать других животных и людей;

- если вы решили приютить у себя бездомного котенка или щенка — обязательно посетите с ним ветеринара для диагностики заразных кожных болезней.

В. Н. ПОЗНЯК, помощник врача-эпидемиолога Волковысского зонального ЦГЭ

Прочитано 906 раз Печать