Для человека опасно употребление в пищу зараженных личинками трихинелл мясных продуктов и мяса, как домашних, так и диких животных: недостаточно термически обработанного, соленого или копченого, сырого фарша, сала, шпика, колбас.
Трихинеллез — это паразитарное заболевание. Необходимо помнить: основная мера профилактики трихинеллеза — ветеринарно-санитарная экспертиза мяса. Без нее не торопитесь принимать в пищу сами и угощать мясопродуктами родственников и знакомых. За распространение зараженных мясопродуктов, в том числе и без получения материальной выгоды, Кодексом об административных правонарушениях РБ предусмотрена административная ответственность до 30 базовых величин.
Исследовать мясо и мясопродукты на трихинеллез можно в ветеринарных лабораториях центрального рынка (ул. Фабричная, 18) и лаборатории в г. п. Россь, (ул. Энгельса, 29).
Вероника САВЧУК, врач эпидемиолог.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.