Правда ли, что зеленые овощи самые полезные? Отвечает диетолог - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 10 Мая 2025 14:55

Правда ли, что зеленые овощи самые полезные? Отвечает диетолог

СБ

Правда ли, что цвет овощей говорит о содержании в них особых нутриентов? Действительно ли зеленые овощи самые полезные? На эти вопросы ответила диетолог Светлана Кашицкая в эфире телеканала «Беларусь 1»

Как отметила Светлана Кашицкая, утверждение о том, что зеленые овощи наиболее полезные, — это миф. 

— Все овощи и фрукты полезны. Просто есть фитонутриенты — биологически активные вещества, которые содержатся в различных овощах и фруктах и придают им цвет. Это определяет свойства, которыми обладают те или иные плоды, — пояснила она. 

Так, например, красные помидоры содержат ликопин. Это мощнейший антиоксидант, который поддерживает здоровье сердца и сосудов. 

— Фиолетовые баклажаны содержат антоцианы. Они в первую очередь препятствуют раннему старению. Оранжевые морковь и тыква содержат бета-каротин, который помогает в профилактике инфаркта миокарда, сохраняет молодость кожи и остроту зрения. А вот зеленые фрукты и овощи содержат природный антиоксидант — хлорофилл. Он крайне важен для нашего иммунитета, для микрофлоры кишечника. Поэтому все фрукты и овощи полезны, я бы рекомендовала каждый день выбирать разный цвет, — добавила Светлана Кашицкая.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 97 раз Печать