Воскресенье, 06 Ноября 2016 00:00

От катаракты избавят гродненские врачи

Впервые в отделении микрохирургии глаза УЗ «Гродненская областная клиническая больница» — хирургия катаракты одним проколом: метод One Incision.

Что такое катаракта, в наше время знают, пожалуй, все. Хрусталики в глазах постепенно мутнеют, зрение все больше ухудшается и волей-неволей приходится заменять данные нам природой хрусталики на искусственные.

Чтобы сделать такую операцию, жители Гродненщины, в том числе и нашего района, ездят в Гродно, в областную клиническую больницу. Недавно там разработали новую технологию удаления катаракты. Подробнее о самом заболевании и о возможностях гродненских офтальмологов рассказывает врач-офтальмолог, заведующий отделением микрохирургии глаза Гродненской областной клинической больницы Сергей ЛОГОШ:

— Человеческий хрусталик играет очень важную роль в процессе зрения. Говоря простыми словами, он работает как линза: проводит и преломляет лучи света. Хрусталик обеспечивает нам зрение как вблизи, так и вдали. В норме он абсолютно прозрачен, благодаря чему может проводить лучи света на сетчатку глаза. Когда хрусталик становится мутным, зрение постепенно ухудшается.

— По каким причинам это происходит?

— Можно выделить несколько причин. Но прежде всего я хотел бы отметить возраст. С возрастом, как известно, в организме замедляются все процессы, в связи с чем зачастую нарушается и ухудшается питание собственных тканей. Это приводит к изменению их структуры. В частности, когда мы говорим о человеческом хрусталике, эти изменения проявляются в виде его помутнения. Другой частой причиной развития катаракты выступают различные травмы глаза и некоторые воспалительные процессы. Значительно реже причина катаракты может быть наследственной или, если неблагоприятный фактор воздействовал на ребенка во время его внутриутробного развития, в таком случае возникает врожденная катаракта.

— А каковы признаки этого заболевания?

— Основное проявление — прогрессирующее ухудшение зрения вплоть до его полной потери. Человек может начать видеть перед глазами какие-то мушки, круги, тень, отсутствие части картинки. Постепенно зрение ухудшается. Картинка становится мутной, не помогает прищуривание. В какой-то момент ухудшение достигает той степени, когда человек может различать только движение руки у лица.

Очень важно обратиться к офтальмологу при первых незначительных симптомах заболевания. Как только появляются малейшие нарушения зрения — это уже большой повод для беспокойства. Не обязательно сразу идти к хирургу, можно обратиться к офтальмологу поликлиники по месту жительства либо в областную поликлинику. Только специалист сможет правильно поставить диагноз и подобрать качественное лечение, необходимое именно вам.

— Предположим, диагноз «катаракта» установлен. Как попасть к вам на операцию?

— В нашей клинике работает электронное бюро госпитализации, при подтверждении диагноза «катаракта» пациент будет проинформирован по телефону о дате и времени госпитализации в отделение микрохирургии глаза УЗ «Гродненская областная клиническая больница».

— Обойтись без операции нельзя? Существуют же различные капли от катаракты.

— Лечение катаракты возможно только хирургическим путем. Операция заключается в удалении помутневшего хрусталика и замене его искусственной линзой.

— Что она собой представляет?

— ИОЛ (интраокулярная линза), или искусственный хрусталик, с точностью повторяет размеры и форму естественной линзы, а также исполняет все ее функции (проводит и преломляет свет). Изготавливается она из так называемых биологически инертных материалов. В настоящее время во всем мире принято считать лучшим материалом для изготовления ИОЛ гидрофобный акрил. Именно этот материал обеспечивает наибольшую безопасность для тканей глаза. Он абсолютно инертен и не вызывает каких-либо осложнений. Что касается срока возможного пребывания искусственного хрусталика в глазу человека, у меня для вас есть хорошая новость: такой хрусталик может прожить с человеком всю жизнь и не требует замены. В настоящее время ИОЛ могут выполнять разные задачи. Искусственный хрусталик способен решить проблему катаракты, защитить сетчатку глаза от вредного воздействия синего света, избавить пациента от астигматизма разной степени, а также дать возможность полноценно видеть как вдаль, так и вблизи, полностью освобождая человека от необходимости носить очки.

— Какие линзы устанавливают пациентам в вашем отделении и как проходит операция?

— В нашем отделении микрохирургии глаза мы используем только современные интраокулярные линзы производства США и отечественные. Хочу отметить, что за многие годы мы не получали осложнений и нам не приходилось проводить замену установленного пациенту хрусталика.

Важный момент — использование качественного оборудования. В настоящее время, благодаря наличию в нашем отделении современных факоэмульсификаторов и высокому профессионализму наших докторов, операция по удалению катаракты продолжается всего семь минут. Наряду с республиканскими центрами в Минске и Гомеле мы проводим операции без наркоза, под местной анестезией, без длительной госпитализации. Нами разработана уникальная для пациентов в Беларуси технология удаления катаракты только одним двухмиллиметровым проколом (One Incision). Также мы можем проводить замену хрусталика у пациента сразу на двух глазах.

Хочу сказать всем: заботьтесь о себе и своевременно обращайтесь к врачу. Проблемы зрения можно решить.

Прочитано 2157 раз Печать