Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 19 Апреля 2017 00:00

Здравоохранение: отмечена положительная динамика

Автор

Как выполняется законодатель­ство Республики Беларусь о здра­воохранении — об этом шел разго­вор на недавнем заседании рай- исполкома.

Вряд ли стоит расписывать, насколько необходима людям эта отрасль социальной сферы. Каждого из нас волнует свое здоровье, а здоровье всех жителей страны волнует и государство, и местную власть. Для улучшения показателей здоровья населе­ния принимаются как Государственные программы, так и другие законодательные акты. Что отметил на этот раз райисполком, рассматривая показатели здравоохранения на Волковыщине?

По итогам 2016 года зафиксиро­вана положительная динамика. Повы­силось качество медицинской помощи, оказываемой матерям и детям. Снизилась младенческая смертность, не допущено смертности материнской.

Положительные тенденции наметились в ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Средняя продолжительность выросла с 71,4 года в 2015 году до 73 лет в 2016. Естественная убыль населе­ния составила минус 1,4, или минус 96 человек. Для сравнения — в 2015 году было минус 54.

Выполнены все минимальные государ­ственные социальные стандарты в области здравоохра­нения. Фактически сложившийся норматив бюд­жетной обеспеченности расходов на здра­воохранение в расчете на одного жителя составил 255,18 рубля. Стабилизируется и кадровая ситуация в отрасли.

Такие показатели назвал в своем докладе заместитель председателя рай- исполкома Игорь Кашкевич. Но вместе с тем отметил, что общая смертность по итогам прошлого года в районе уве­личилась на 3,2% — за счет болезней системы кровообращения и онкологиче­ских заболеваний. Охват реабилитацией пациентов трудоспособного возраста после инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, оперативных вмешательств по поводу злокачественных, нейрохирургических, травматологических и иных неинфекционных заболеваний выполнен только на 58,7 %. Темп роста экспорта услуг составил 77,9%.

Что же противопоставляют волковыс­ские медработники различным недугам местного населения?

В целях снижения смертности от инфаркта внедрены современные мето­дики обследования и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, холтеровское мониторирование, тромболизис. В 2016 году пациентам с острым коронарным синдромом проведено 35 тромболизисов, из которых 18 — на догоспитальном этапе. Используется ранняя тромболитическая терапия при ишемической болезни.

В январе нынешнего года открыт кабинет по раннему выявлению и про­филактике онкологических заболеваний женской репродуктивной системы.

П р о ­д о л ж е н а диспан­сери­зация взрослого населения, в ходе которой за прошлый год впервые выявлено 13 234 заболевания — почти четверть от всех зафиксированных.

Велась активная работа по внедре­нию платных медицинских услуг, а также их экспорту. Разработано и вне­дрено на платной основе пять новых методов лабораторно-диагностических исследований. Освоено протезирование рта с использованием имплантатов.

В целях пропаганды здорового образа жизни приобретен мультимедийный про­ектор и проекционное полотно. Функ­ционируют автоматизированные рабочие места «Регистратура», «Участковый тера­певт», «Приемное отделение», «Статистика» (стационар, поликлиника), «Временная нетрудоспособность». Внедрена электрон­ная запись на прием к врачам район­ной поликлиники через сеть Интернет. В настоящее время внедряется система электронного документооборота. Про­должает функционировать интернет-сайт УЗ «Волковысская центральная районная больница».

Также внедрена дистанционная телеме­дицинская система, позволяющая консуль­тировать пациентов специалистами област­ных учреждений здравоохранения. На ско­рой медицинской помощи функционирует система телеЭКГ, позволяющая передавать данные ЭКГ в отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, где специалисты проводят расшифровку ЭКГ в неясных случаях. В 2016 году сделана 121 телеЭКГ.

Всего за прошлый год в районе про­ведено 69 высокотехнологичных опера­ций, сложных — 36. В практику работы внедрено 27 новых методик лечения и обследования больных.

Конечно, как работникам учреждения здравоохранения, так и руководству района очень хотелось бы констатировать факт открытия в Волковыске нового лечебного корпуса. К сожалению, из-за отсутствия средств такого не произошло. Будем надеяться, что произойдет в текущем, а в крайнем случае в 2018 году.

Пока не соответствуют санитарным и гигиеническим нормативам неврологиче­ское и инфекционное отделения больницы, из-за чего не соблюдается Закон Респуб- лики Беларусь «О санитарно-эпидемиоло­гическом благополучии населения». Для проведения ремонтов требуется дополни­тельное финансирование. Для внедрения технологии обращения электронных рецеп­тов ориентировочно необходимо 50 200 рублей.

При этом надо отметить, что в 2016 году за счет средств районного бюджета проведен текущий ремонт в 19 структур­ных подразделениях райбольницы на 34 тыс. рублей.

В решении райисполкома, принятом по рассматриваемому вопросу, намечено принять меры по выходу на нулевой прирост населения по району и обеспе­чить качественное проведение диспансе­ризации, включая лечебно-диагностиче­ские, скрининговые и реабилитационные мероприятия с максимальным охватом подлежащего диспансеризации населения. Развитие должна получить внебюджетная деятельность за счет наращивания объема платных услуг и внедрения новых техно­логий диагностики и лечения, привлечения дополнительных средств добровольного медицинского страхования граждан, нани­мателей и иных источников.

Будет продолжена работа по развитию экспорта услуг, завершена информатизация районной поликлиники в 2017 году в части внедрения электронного рецепта. Намечены и другие мероприятия. Но чтобы они принесли положительный результат, нам с вами необходимо вести здоровый образ жизни и своевременно проходить медицинские осмотры.

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

В настоящее время в структуру здравоохра­нения района входят: центральная районная больница на 407 коек; 6 городских поликлиник (районная, город­ская, Росская, Красносельская, детская и стоматоло­гическая); 2 участковые больницы (Верейковская на 20 коек, Матвеевская на 25 коек (10 — терапевтических, 15 — сестринских); Росская городская больница на 55 коек; 2 больницы сестринского ухода (Гнезновская и Волповская на 25 коек каждая); 5 амбулаторий общей практики (Подорос­ская, Волповская, Гнезновская, Матвеевская, Верейковская); 18 фельдшерско-акушерских пунктов.

Фактическая обеспеченность койками (без учета коек сестринского ухода) составляет 6,9 койки на 1 тыс. населения).

 

Прочитано 1437 раз Печать