Понедельник, 26 Января 2015 00:00

Грипп не страшен, если...

Автор
Очевидно, что грипп в 2014 году не оказал своего истинного влияния на эпидемическую ситуацию. Все оказалось очень спокойно, и эпидемический уровень, как в Беларуси, так и у ближайших соседей, не достиг своего привычного пика. Этому способствовали и погодные факторы, и слабая активность самой инфекции. Что же нас ждет в наступившем году?

Этот вопрос мы адресовали заведующей эпидотделом зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталье ДАЦКЕВИЧ. Грипп как инфекция имеет свою цикличность и периодичность развития, что подтверждает мониторинг прошлых лет. За относительным спадом активности идет, как правило, ее подъем. Вероятность такой же мягкой зимы можно прогнозировать с меньшей вероятностью, соответственно и сила инфекции (гриппа и ОРВИ) может оказаться большей. Пока же заболеваемость острыми респираторными заболеваниями в райо-не соответствует данному пе-риоду года.
Обычно подъем заболеваемости гриппом предполагается в конце января — начале февраля. Вполне вероятно, что эпидемии снова удастся избежать. Ежегодно жителям района предлагают пройти вакцинацию против гриппа, которая во многом помогает уберечься от заболевания. Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьез-ных осложнений и тех, кто
находится рядом с ними. В этом сезоне у нас привиты 29 505 чело-век — это 41,02% населения, в том числе за счет средств республиканского бюджета — 9 460, за счет средств местного бюд-
жета — 13 670, за счет предприятий — 6 375 человек.
Врачи-эпидемиологи в сезон заболеваемости рекомендуют соблюдать некоторые правила поведения и элементарные меры гигиены. В частности, избегать тесного контакта с людьми, у которых симптомы ОРИ. Старайтесь меньше быть в местах большого скопления людей, особенно это касается детей и пожилых. Теплая и комфортная одежда поможет избежать переохлаждения. Рекомендуется регулярно проветривать дом, чаще делать влажную уборку. В зимний сезон медики также рекомендуют принимать витаминные комплексы и препараты растительного происхождения, повышающие иммунитет. Свежие фрукты и овощи, полноценный отдых, ежедневная умеренная физическая нагрузка — все это поможет избежать заболеваний и чувствовать себя отлично при любых обстоятельствах.

Прочитано 3127 раз Печать