Понедельник, 02 Марта 2015 00:00

Будьте осторожны на скользком полу!

Падения у лиц пожилого и старческого возраста встречаются часто, при этом с увеличением возраста риск падений возрастает. Мировая статистика утверждает, что 60% пожилых людей старше 65 лет попадают в больницу в результате падения; 15-20% из них имеют переломы; 5-20% умирают от осложнений;

40% после выписки теряют самостоятельность и становятся зависимыми от окружающих.
Причины падений в пожилом возрасте можно разделить на две большие группы. Внешние причины связывают с неправильной организацией безо­пасного движения: неудобной обувью, плохими очками, отсутствием вспомогательных средств передвижения (тростей, ходунков). К внутренним причинам относят возрастные изменения опорно-двигательного аппарата, органа зрения и сердечно-сосудистой системы.

В большинстве случаев падения происходят дома, особенно часто в ванной комнате и спальне. Наиболее частой причиной смерти больных пожилого и престарелого возраста от травмы, полученной в результате падения, становится перелом шейки бедра, дающий в 20 процентах случаев осложнения. Половина пожилых больных после этой травмы становятся глубокими инвалидами, требу­ющими постоянного ухода. Большая доля травм после падения у пожилых людей приходится на переломы костей запястья. Процесс срастания занимает много времени, длится от 6 недель до 3-6 месяцев и значительно ограничивает способность человека к самообслуживанию.

По статистике, пожилые женщины падают и получают травмы чаще, чем мужчины. Это объясняется тем, что женщины в пожилом возрасте страдают от остеопороза — повышенной хрупкости костей.
Независимо от того, какие факторы вызывают падения пожилых людей, следует позаботиться о безопасности жилища: организации пространства в квартире, расстановке мебели, наличии в ванной комнате и туалете вспомогательных приспособлений, позволяющих пожилому человеку выполнять необходимые процедуры.

Будьте осторожны на скользком полу в ванной комнате и в самой ванне. Спровоцировать падение могут ковры, резиновые коврики у порога, пороги, стеклянные двери, темные длинные коридоры, загроможденные вещами проходы. Запретите пожилым самостоятельно доставать предметы с верхних полок и антресолей, становиться на стремянки и стулья. Рекомендуйте им после еды немного полежать. Продумайте все детали, чтобы сделать жизнь пожилого родственника безопасной.

Татьяна ИЛЬИНОВА, врач-валеолог Волковысского ЦГЭ.

Прочитано 2861 раз Печать