Суббота, 20 Января 2018 20:03

79% пожаров произошли в жилом секторе

По данным Волковысского РОЧС, в районе отмечается снижение числа пожаров: в 2017 году на территории района зарегистрировано 34 возгорания, что на 2 меньше, чем в 2016. В то же время рост числа пожаров и ухудшение обстановки наблюдаются в Красносельском, Верейковском, Волповском и Росском сельсоветах.

Два пожара, которые про­изошли в Красносельском и Гнезновском сельсоветах, унесли человеческие жизни. Так, 28 декабря в деревне Голынка погибла 46-летняя женщина. В РОЧС о возгорании сообщили местные жители. По прибытии к месту вызова спасатели обнаружили сильное задымление в доме, в жилой комнате тлел деревянный пол. Возле дома, на улице, находилось тело женщины, сожительницы хозяина, погибшей из-за отравления продуктами горения.

Как выяснилось, хозяин дома в момент возгорания отсутствовал. Вернувшись, он увидел закопченные окна и черный дым, идущий из дымохода. Входная дверь была закрыта изнутри на засов. Разбив окно, мужчина проник в дом, обнаружил сожительницу лежащей на полу и вынес ее на улицу. Однако было уже слишком поздно. Бригада скорой помощи констатировала смерть пострадавшей.

К слову, дом был оборудован автономным пожарным извещателем, однако в тот день он был в нерабочем состоянии. Прибор без элементов питания спасатели обнаружили в комнате на тумбочке.

По предварительным данным причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Известно, что погибшая женщина была склонна к злоупотреблению спиртным, привлекалась к административной ответственности за различные правонарушения, ее не раз приглашали на заседания совета общественного пункта охраны правопорядка. К сожалению, профилактическая работа не дала значительных результатов, а последствия нетрезвого образа жизни оказались трагическими.

Из-за неосторожного обращения с огнем при курении погиб 61-летний житель г. п. Красносельский. Пожар в его квартире по улице Школьной произошел в мае. И хотя спасатели, которых вызвали соседи, уже через три минуты были на месте происшествия, нашли мужчину в задымленном помещении и, надев на него спасательную маску, вынесли на улицу, где передали медикам, спасти пострадавшего не удалось.

Наибольшее количество пожаров произошло в жилом секторе — 27 или 79%. Чаще всего возгорания происходили из-за неосторожного обращения с огнем. Пренебрежение правилами пожарной безопасности, беспечность и халатность остаются «в топе» причин, по которым погибают люди. И это несмотря на все усилия спасателей и субъектов профилактики, которые постоянно проводят разъяснительную работу с населением.

За 12 месяцев 2017 года смотровыми комиссиями обследовано 7256 домовладений, мерам пожарной безопасности обучены 13347 граждан. 56 человек привлечены к административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности.

Прочитано 1298 раз Печать