Горящая пора. Мобильные группы контроля территорий в пожароопасный период работают в Волковысском районе (+ Видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 28 Апреля 2019 10:22

Горящая пора. Мобильные группы контроля территорий в пожароопасный период работают в Волковысском районе (+ Видео)

Автор

В нынешнем году уже 20 апреля в районе начался пожароопасный период: продолжительная засуха, царившая в наших краях в течение месяца, в сочетании с повышением температуры воздуха и сильным ветром начала приносить самые неприятные плоды. В Гродненской области в этом апреле отмечены даже пыльные бури, а количество пожаров в экосистемах неумолимо растет: с начала года, к примеру, в нашем районе 44 раза спасатели выезжали на тушение сухой растительности, зарегистрировано и два лесных пожара. Один из них буквально на днях серьезно угрожал деревне Плебановцы, а его тушение заняло несколько напряженных часов.

Дожди вечера субботы несколько облегчили ситуацию, но она по-прежнему остается сложной. В связи с установлением четвертого класса пожароопасности лесов с 25 апреля в Волковысском районе (а на день позже — практически по всей области и республике) введен запрет на посещение лесов. А в районе начались дежурства мобильных групп по проверке состояния населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.

Как рассказал заместитель председателя Волковысского райисполкома Сергей Головач, возглавляющий одну из таких мобильных групп, основная цель их деятельности — профилактика пожаров и гибели на них людей, а также выявление нарушений правил пожарной безопасности. В состав групп входят заместители председателя райисполкома, председатели сельисполкомов и руководители хозяйств, представители лесхоза, РОЧС, РОВД и инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. И если по будням за пожарным порядком на территории района следят в основном спасатели и лесники (для чего у них есть три вышки, одна из которых оснащена видеонаблюдением), то в выходные, когда народ, не глядя на запреты, тянется к природе, к мониторингу подключаются представители местной власти и милиционеры.

27 апреля, в субботу, после обеда мобильная группа, возглавляемая Сергеем Головачом, выехала из Волковыска в северо-восточном направлении. В рейде по территориям, входящим в границы сельхозпредприятий «Неверовичи» и «Племзавод «Россь», приняли участие также заместитель начальника Волковысского РОЧС Владислав Руды, помощник лесничего Росского лесничества Татьяна Качаровская и корреспондент «НЧ», а помогали нам руководители указанных хозяйств Казимир Воробей и Виктор Замировский. Мы объехали множество населенных пунктов, следя, не нарушает ли кто правила пожарной безопасности, сжигая мусор или жаря шашлыки; проезжали вдоль лесов, глядя, не нарушает ли кто запрет на их посещение; останавливались у меловых карьеров, высматривая отдыхающих в этих опасных местах. Неверовичи, Кукути, Кутники, Грицки, Моисеевичи, Юбилейный, Колядичи, Красносельский, Зенчики, Россь, Станковцы, Плебановцы, Дубовцы, Карповцы, Новое Село… Мы побывали во всех этих деревнях, а также возле меловых карьеров и в дачном кооперативе под Красносельским.

Стоит к чести жителей этих территорий сказать: нарушений, грозящих тяжелыми последствиями — пожаром или гибелью, — выявлено не было. Никто не купался в карьерах и даже не находился рядом, никто не разводил костер в лесу. Лишь в Зенчиках компания молодых людей собралась приготовить шашлык во дворе, одно ведро с водой рядом у них было, и им посоветовали лишь наполнить еще одно. Хочется верить, что жители и гости района осознали, что пожарная обстановка (как и ситуация с отдыхом в неустановленных местах) на самом деле непростая и лучше — для самих же себя — лишний раз не рисковать и не подвергать свое здоровье опасности, а кошелек — штрафам. И хочется надеяться, что такое поведение станет для всех нас традицией.

Пока уровень пожароопасности не снизится хотя бы до третьего, по выходным четыре мобильные группы будут выезжать во все уголки района и зорко следить за обстановкой, чтобы не допустить трагедии. Впрочем, это не значит, что при снижении уровня контроль ослабнет. А лучше всего каждому гражданину постоянно думать о последствиях — будь то небрежного курения в лесу или выжигания сухой травы у поля, разведения костра в ветреный день или купания в местах с необследованным дном. Так будет лучше, причем для всех.

Прочитано 1087 раз Печать