Когда лес как порох…С 25 апреля в связи с установлением четвертого класса пожарной опасности в Волковысском районе введен запрет на посещение лесов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 30 Апреля 2019 13:11

Когда лес как порох…С 25 апреля в связи с установлением четвертого класса пожарной опасности в Волковысском районе введен запрет на посещение лесов

Мера эта вынужденная: в сухую и ветреную погоду от самой маленькой искры может произойти большая беда. Не так давно это в полной мере могли прочувствовать жители деревни Плебановцы: лесной пожар подобрался вплотную к окраине населенного пункта, и только действия сотрудников лесхоза и РОЧС уберегли от трагедии деревню, а вот почти четыре гектара леса поглотило пламя.

О том, как не допустить лесного пожара и что делать, когда он все же начался, напоминает старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Андрей ГРИЦ.

В редких случаях лесные пожары происходят из-за удара молнии или самовозгорания торфяника. Основной причиной их возникновения является человеческий фактор. Костры, непотушенные спички и окурки в местах отдыха, игры детей с огнем, сжигание мусора и сельскохозяйственные палы — все это часто оборачивается стихией, контролировать которую очень сложно.

Чтобы избежать природных чрезвычайных ситуаций, необходимо выполнять основные требования безопасности. Не поджигайте сухую траву на полянах, не бросайте в лесу бутылки или осколки стекла: они могут сработать как зажигательные линзы. Не пользуйтесь пиротехническими изделиями, не оставляйте промасленные, пропитанные бензином или другим горючим веществом обтирочные материалы, не въезжайте в лес на машинах или мотоциклах: искры из глушителя могут привести к пожару.

Отдельного внимания требует разведение костра. К сожалению, в большинстве своем люди не уделяют этому процессу должного внимания, забывая, что опасность возникновения лесного пожара даже от небольшого источника огня вполне реальна, особенно в сухую ветреную погоду. Именно небрежность и безответственность зачастую играет злую шутку с нарушителями.

Столкнуться с природным пожаром может абсолютно любой человек, поэтому готовым нужно быть и к такой экстремальной ситуации. Итак, став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку. Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь — в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. Сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112.

Если же возгорание небольшое, и вы уверены в своих силах, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если же подобные действия ни к чему не привели, попробуйте залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать землей. Также используйте пучки веток от деревьев лиственных пород, плотную ткань или мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Ветви, ткань переворачивайте после каждого удара, чтобы они не загорелись. Потушив, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.

Увидев, что горит торфяное болото, не пытайтесь его потушить, обойдите стороной. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривайте дорогу перед собой. Помните, что в результате торфяного пожара огонь уходит под землю, образуя пустоты, в которые можно провалиться, поэтому будьте предельно внимательны и осторожны.

Также напомню, что в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь в пожароопасный сезон запрещается:

— разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой;

— оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.);

— применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

— оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися жидкостями или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);

— заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

— выжигать сухую траву на землях лесного фонда.

Помните, что разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Берегите лес!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1182 раз Печать