Воскресенье, 05 Мая 2019 13:36

Рискуя самым дорогим. В Гродненской области увеличилось количество ДТП с участием детей

Автор
За 3 месяца этого года на дорогах зарегистрировано 7 ДТП, в которых один ребенок погиб, еще семеро получили травмы. Большинство пострадавших детей являлись пассажирами и перевозились без детских удерживающих устройств. В связи с этим ГАИ области усилен контроль за соблюдением правил перевозки детей.

Межрайонная Госавтинспекция, обслуживающая Волковысский, Берестовицкий и Свислочский районы, провела несколько рейдов на дорогах города. Нужно отметить, что, хотя большинство водителей относятся к перевозке детей ответственно, не обошлось без нарушений, подчас — вопиющих.

Так, 29 апреля на улице Победы в Волковыске была задержана 33-летняя автомобилистка, перевозившая 5-летнего ребенка без детского удерживающего устройства. Во время разговора с нарушительницей у сотрудников ГАИ возникло подозрение, что женщина находится в состоянии алкогольного опьянения. Мед­освидетельствование показало наличие в крови автомобилистки 0,96 промилле алкоголя. Она объяснила, что накануне немного выпила, а утром решила отвезти ребенка в детский сад.

На следующий день было задержано еще три водителя, пренебрегающих правилами перевозки детей. Житель Волковыска на своем автомобиле вез 8-летнюю внучку. Ребенок сидел на заднем сиденье, не оборудованном удерживающим устройством. Дедушка объяснил, что родители привезли внучку в гости, а автокресло забыли. Другой волковычанин вез четырехлетнюю дочку в автокресле, но не пристегнул ее ремнями безопасности. Третий нарушитель сказал, что забыл о необходимости автокресла для сына.

Сотрудники ГАИ напоминают: ребенок — ваш главный пассажир. А главная задача водителя — это обеспечение безопасности пассажиров.

Согласно правилам, перевозка детей до пяти лет должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, а детей от 5 до 12 лет — с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмот­ренных конструкцией транспортного средства. Перевозка без использования таких устройств допускается, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Водитель должен помнить, что нельзя перевозить детей на переднем сиденье с использованием детских удерживающих устройств, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Правилами не устанавливается какой-то определенный тип детского удерживающего устройства, однако приспособ­ление должно быть обязательно заводского производства и сертифицировано, что предусмотрено техническим регламен­том Таможенного союза ТР ТС 018/2011.

Прочитано 567 раз Печать