Месячник безопасного труда при выполнении работ на транспорте проводится в организациях Волковысского района с 3 по 29 июня - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 05 Июня 2019 17:00

Месячник безопасного труда при выполнении работ на транспорте проводится в организациях Волковысского района с 3 по 29 июня

Автор

Проходит такое мероприятие у нас не впервые и по итогам прошлого месячника можно выделить основные нарушения правил эксплуатации транспортных средств, допускаемые нанимателями. В их числе выпуск на линию водителей автомобилей без прохождения предрейсового медосмотра, выпуск транспортных средств без осмотра их технического состояния. Не всегда в организациях назначаются лица, ответственные за безопасное производство работ и исправное состояние грузоподъемных механизмов в ремонтных зонах автотранспорта, а работники не всегда имеют необходимую квалификацию для их эксплуатации. Зачастую грузоподъемные механизмы эксплуатируются без технического освидетельствования, с неисправными механизмами ограничения высоты подъема груза, без предохранительных замков на крюках.

Остается серьезной проблема организации безопасного проведения шиномонтажных работ. Нарушения повторяются: не назначены должностные лица, ответственные за безопасное производство работ; места работ не оборудованы специальными приспособлениями (клетью) для накачки колес. Во многих организациях, выполняющих работы по ремонту транспортных средств, смотровые канавы не соответствуют требованиям безопасности.

Много нарушений в обеспечении занятых на ремонте транспорта работников средствами индивидуальной защиты. Между тем, в соответствии с п. 7 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, наниматель обязан обеспечить выдачу бесплатно работникам средств индивидуальной защиты.

Месячник проводится с целью обратить внимание руководителей и должностных лиц организаций, эксплуатирующих транспорт, на необходимость надлежащего контроля за соблюдением требований технических нормативных правовых актов, трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда. Это единственный способ сохранить главное богатство — жизнь и здоровье людей.

Людмила КОЛЕСНИК, главный специалист отдела по труду и трудовым отношениям управления по труду, занятости и соцзащите Волковысского райисполкома.

Прочитано 771 раз Печать