Вторник, 16 Июля 2019 15:50

Молниеносный пожар. Как действовать во время грозы

Автор
Днем 21 июня в ЦОУ Волковысского РОЧС поступило сообщение о пожаре в аг. Матвеевцы, где загорелась деревянная хозпостройка на территории частного домовладения. Дом используется как дача, поэтому хозяев не было. Возгорание заметили соседи. По их словам, после удара молнии деревянная постройка вспыхнула, и пламя стало быстро распространяться. К сожалению, спасти постройку не удалось, однако работникам РОЧС удалось защитить от огня соседние строения.

Спасатели напоминают, как действовать во время грозы:

Если вы в квартире, доме, здании — в первую очередь отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры. Закройте окна и дымоходы. Не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.

Если вы на улице — покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома. Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т. д.

Если вы в машине — прекратите движение. Закройте окна, опустите антенну, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов, не берите в руки мобильный телефон.

Если вы в лесу — держитесь подальше от высоких отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха — хороший проводник электричества. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в так называемой «позе эмбриона»: спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе. Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен.

Если вы на открытой местности, например, в поле — не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередач и под проводами. Поищите яму или овраг и устройтесь там в «позе эмбриона». Если же никаких углублений поблизости нет — присядьте как можно ниже или лягте на землю. Не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях. Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы (лопаты, тяпки, косы).

Если вы на водоеме — выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Когда это невозможно — осушите лодку, если есть защитный тент, поднимите его. При наличии сухой одежды переоденьтесь; сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.

И еще несколько советов. Во время грозы не следует собираться в группы, а лучше рассредоточиться. От земли, особенно если она влажная, необходимо изолироваться, подложив под себя коврик, надувной матрац, ветки, веревки, одежду, обувь и т. п., в крайнем случае — камни. Главное, чтобы изолятор был сухим.

Если рядом с вами оказался человек, пораженный молнией — окажите ему помощь. Не бойтесь дотрагиваться до него — заряда в теле пострадавшего не останется.

Первая помощь при поражении молнией:

— незамедлительно проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;

— согрейте пострадавшего;

— обработайте места ожогов и сопутствующие раны;

— дайте анальгин или солпадеин;

— срочно доставьте пострадавшего в больницу.

Прочитано 591 раз Печать