Воскресенье, 08 Декабря 2019 12:16

Пиротехнику детям не продавать, в общественных местах не запускать!

Тема несанкционированной продажи и правил использования пиротехники традиционно становится актуальной в предновогодние дни. Предпраздничное настроение повышает спрос на пиротехнические изделия. Однако не секрет, что некачественные петарды и фейерверки нередко становятся причиной травматизма, нанесения морального и материального вреда не только тем, кто их использует, но и окружающим. Поэтому правоохранители напоминают об ответственности за нелегальную торговлю пиротехникой и нарушение правил ее использования.

— Пиротехнические изделия должны продаваться только в местах санкционированной торговли, например, в специализированных магазинах и отделах, — пояснил начальник Волковысского РОВД Виталий Осоцкий. — При покупке фейерверков и петард обязательно требуйте у продавца сертификат качества товара и протокол испытаний МЧС. Сертификаты должна иметь вся легально ввезенная пиротехническая продукция. Следует иметь в виду, что в Беларуси запрещена продажа пиротехники, которая запускается с рук, а не с земли. Также запрещена реализация петард и другой пиротехники подросткам до 15 лет. За нарушение этих требований законодательством предусмотрен штраф от 10 до 50 базовых величин. При этом весь товар и уже полученный доход подлежат конфискации.

Законодательством предусмотрена ответственность не только для тех, кто нелегально торгует пиротехникой, но и для тех, кто нарушает правила ее использования. Внимательно отнеситесь к выбору места запуска пиротехнических средств. Помните, что запускать фейерверки можно только на открытой местности, подальше от зданий, сооружений и автомобилей. Категорически запрещено использовать пиротехнику вблизи домов и в общественных местах, к которым относятся площади, парки, тротуары и все те площадки, где скапливается большое количество людей.

— За использование пиротехники в общественных местах статьей 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство» предусмотрено наказание в виде штрафа от 2 до 30 базовых величин или административного ареста до 15 суток. Если при использовании пиротехнических средств будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить и уголовная ответственность. Если правонарушение совершит несовершеннолетний младше 14 лет, то к административной ответственности привлекут его родителей по статье «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», которой предусмот­рен штраф до 20 базовых величин, — напомнил начальник РОВД.

Прочитано 590 раз Печать