ОСВОД напоминает: уже зима, но лед еще не прочный - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 08 Декабря 2019 15:11

ОСВОД напоминает: уже зима, но лед еще не прочный

Автор

Всего несколько дней отсчитал первый зимний месяц, а из разных регионов Беларуси уже поступают сообщения о несчастных случаях на первом неокрепшем льду. 27 ноября сотрудники МЧС спасли двух рыбаков, которые чуть не утонули на реке Сож в Чечерском районе; 1 декабря трое школьников решили проверить прочность льда на озере в Барановичах — их спас проходивший мимо 18-летний парень.

К сожалению, открыт счет и смертельным случаям. Неясно, объясняли ли детям опасность тонкого льда родители, и неясно, как рыбацкий азарт затмил рассудок взрослых. Отрицательные температуры пока неустойчивы, а это значит, что лед, пусть даже и появившийся на некоторых водоемах, в том числе и нашего района, надежным считать никак нельзя.

Волковысская районная организация ОСВОД призывает быть благоразумными всех — и прежде всего взрослых. Именно родители должны быть примером для детей: не выходить на неокрепший лед самим и запрещать делать это детям, объясняя, какая опасность грозит им в случае непослушания.

ОСВОД напоминает

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров. Каток можно соорудить при толщине льда 12 сантиметров и более, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 сантиметров и более, легковые автомобили могут выезжать на лед толщиной не менее 30 сантиметров. Для определения толщины льда следует его прорубить, вырубить кусок и замерить толщину.

Если лед проломился:

— не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

— обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

— старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите, вытащите ноги на льдину;

— держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

В неглубоком водоеме можно:

— резко оттолкнуться от дна и выбраться на лед;

— передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед.

В глубоком водоеме нужно попытаться выбраться на лед самостоятельно. Для этого необходимо упереться в край льдины руками, лечь на нее грудью и животом, вытащить поочередно ноги на лед. Этот способ связан со следующими трудностями: постоянное обламывание краев льдины, ее переворачивание и движение, быстро нарастающее охлаждение и утомление человека. После выхода из воды на лед нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

В случае падения в воду одновременно нескольких человек надо по очереди выбраться на лед, помогая друг другу. На льду нужно находиться только в позе лежа. Можно образовать живую цепочку, лечь на лед и передвигаться ползком к берегу.

Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно:

— если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу;

— сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду;

— можно взять длинный шест за оба конца, сориентировать его середину над пострадавшим и вытащить его из воды;

— для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду. В этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек. Не подползайте на край пролома, держите друг друга за ноги;

— для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства: доску, шест, веревку, щит;

— действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться под воду;

— после извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть.

В том случае, когда пострадавший скрылся под водой, его необходимо постараться вытащить как можно быстрее из воды и оказать помощь, оперативно доставить в лечебное учреждение.

Прочитано 1119 раз Печать