Гололед, скользкая обувь, раннее наступление темноты становятся причиной различных травм. О том, как максимально обезопасить себя от этого, рассказывает фельдшер-валеолог Волковысского зонального ЦГЭ Юлия Блажевич.
— По большому счету, основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. Падают люди, входя в общественный транспорт и выходя из него, поднимаясь и спускаясь по скользким ступенькам. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу по ледяной дорожке или горке. Если повезет, все закончится ушибами. Но таким образом можно «заработать» переломы лучевой кости, лодыжек и ключицы, костей голени и повреждения связок, черепно-мозговые травмы.
Переломы конечностей возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и опускается на нее весом собственного тела. Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями. Поэтому научитесь падать правильно. Самый лучший вариант — сгруппироваться во время падения. Но специалисты утверждают, что все методы требуют предварительной тренировки.
Особенно часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета (повышенная хрупкость костей, меньшая эластичность связок и мышц). Даже небольшой удар может вызвать переломы конечностей, ребер, позвоночника, шейки бедра. Людям пожилого возраста без надобности в скользкую погоду из дома вообще лучше не выходить, следует отложить поездки и походы в магазины. Эти же рекомендации должны соблюдать и беременные женщины. А если выйти все же необходимо, возьмите максимально удобную обувь на плоской подошве, не торопитесь, обходите опасные участки; при выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице обязательно держитесь за перила или попросите прохожих о помощи.
Отморожения (15—17% всех зимних травм) — еще одна серьезная проблема в зимнее время. При повышенной влажности воздуха обморозиться можно и при температуре +4 градуса. При отморожениях никогда не растирайте пораженную область снегом. Чтобы предотвратить омертвение тканей, согревание пораженной области должно быть постепенным! Когда пострадавший попадет в теплое помещение, укутайте отмороженную руку шарфом, чтобы предотвратить резкое повышение температуры. Если отморожение несильное, можно слегка растереть эту область чистой шерстяной тканью.
Отягчающим фактором травматизма является состояние алкогольного опьянения. Оно может стать непосредственной причиной не только переохлаждения, отморожения кистей и стоп, но и замерзания при относительно небольших морозах.
При получении травмы вызывайте скорую помощь или самостоятельно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение. Надо постараться создать условия неподвижности для поврежденной конечности при помощи подручных средств. Обойтись без консультации врача можно только в случае легкого ушиба. Достаточно к больному месту приложить холод.
При занятиях зимними видами спорта используйте защитные средства — налокотники, наколенники, шлемы. Обучите своего ребенка безопасному катанию на лыжах, коньках и санках. Взрослые должны уметь оказывать первую помощь ребенку.
Во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается. А потому будьте особо внимательны при переходе улицы даже на светофорах, особенно в начале движения. Зазевавшийся водитель может просто не успеть остановиться на красный свет. На остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса автобуса.