Сохраним лес от пожаров! - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 26 Февраля 2020 18:06

Сохраним лес от пожаров!

Ввиду того, что зима так и не наступила, тема опасности пожаров из-за выжигания прошлогодней растительности приобрела актуальность раньше обычного. На прошлой неделе уже зафиксирован первый случай возгорания на поле в районе урочища Козьи горы. 

К счастью, до лесного массива пламя не дошло, благодаря успешным действиям расчетов Волковысского РОЧС, потушивших пожар.

В преддверии наступления пожароопасного сезона в лесах начальник пожарно-химической станции ГЛХУ «Волковысский лесхоз» Сергей КОЗЕЛ  напомнил о правилах поведения и пожарной безопасности на территории государственного лесного фонда.

— Сергей Вячеславович, до сих пор бытует мнение о том, что сжигание старых растений идет на пользу молодой траве и ничему не вредит. Можно с этим согласиться?

— Это неверно. Во-первых, огонь уничтожает так называемый «банк» семян, который содержится в почве и в зерновой части растений. Для восстановления жизнеспособности растительности требуется примерно 3—5 лет. Во-вторых, к одному виду растений «привязано» примерно 20 видов насекомых, которые питаются ими, живут там, опыляют и т. д. Если в пожаре погибает растение, то погибают и насекомые. В результате разрушается целая экосистема. В-третьих, при сжигании травы гибнет полезная микрофлора почвы, которая помогает растениям противостоять болезням. На месте пожара нормальная жизнь растений и их обитателей восстанавливается спустя 5—6 лет, а зачастую не восстанавливается никогда.

В-четвертых, при сжигании сухой растительности (особенно в сухую ветреную погоду) возможно возникновение неконтролируемого горения (низового пожара) с выделением огромного количества углекислого газа в виде различных соединений, а это загрязнение воздуха вредит прежде всего сердечно-сосудистой системе человека.

В-пятых, при сжигании травы огонь легко может выйти из-под контроля и, достигнув лесного массива, перейти в пожар (низовой, верховой, торфяной), а это уже чрезвычайная ситуация, при которой возможна гибель людей и уничтожение целых поселков и небольших городов. Вспомните пожары в России, Португалии, Австралии, где огнем были поглощены тысячи, а то и десятки тысяч гектаров лесных массивов. Как следствие, на территориях, где прошел пожар, погибает до 90% животных, наносится колоссальный ущерб лесным массивам, на восстановление которых может потребоваться 50—80 лет.

— В прошлом году Совет Министров Республики Беларусь принял Специфические требования по обес­печению пожарной безопасности в лесах. Внесено что-то новое в правила поведения в лесу? 

— Этот документ, утвержденный постановлением Совета Министров РБ № 722 от 28.10.2019 г., начал действовать в текущем году, взамен ранее действовавших «Правил пожарной безопасности в лесах РБ для населения». Различия имеются. Так, если прежде при наступлении IV и V классов пожарной опасности по решениям местных исполнительных и распорядительных органов вводился запрет на нахождение на территории лесного фонда, то в нынешней редакции документа уже при III классе пожарной опасности по условиям погоды может вводиться ограничение нахождения, а при IV и V классах пожарной опасности — запрет на посещение лесов по решениям районных исполнительных комитетов.

О том, какой класс пожарной опасности присвоен лесам района на текущий момент, можно узнать из информации на стендах в лесхозе, а также уточнить по телефонам 5-68-30 у начальника пожарно-химической станции, 6-20-80 — у ведущего инженера по охране леса, либо на официальном сайте Министерства лесного хозяйства, где размещена тематическая карта, с разбивкой на классы пожарной опасности по всем лесхозам.

— Если запрета на посещение лесов нет, и кто-то планирует отдых на лесной поляне, можно ли разжигать костер?

—  При I—III классах пожароопасности напрямую это не запрещено, однако в лесу вообще лучше воздерживаться от разжигания костров, Необходимо знать, что разведение костров в пожароопасный период запрещено:

■ в хвойных несомкнувшихся лесных насаждениях и молодняках 1 класса возраста (к несомкнувшимся лесным насаждениям относятся посадки молодых деревьев высотой до 1 м, к молоднякам 1 класса возраста — насаждения до 20 лет включительно, ориентировочно высотой до 15 метров);

■ на участках поврежденных лесных насаждений;

■ на торфяниках;

■ в местах рубок леса (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины;

■ в местах с подсохшей травой.

Допускается разведение костров с использованием переносных мангалов, барбекю, гриля, газовых плит и аналогичных приспособлений при соблюдении ряда условий. Размещать приспособления следует на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 метра, а также исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап деревьев. Необходимы постоянный контроль за процессом горения и обеспечение первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, лопата, емкость с водой). По миновании надобности костер должен быть тщательно потушен.

— Если человек стал невольным свидетелем лесного пожара, что ему делать?

— Необходимо немедленно сообщить об этом в лесхоз или в РОЧС, а также принять меры для тушения лесного пожара, если это не угрожает жизни и здоровью. Ведь бывают ситуации, когда пожар только начал распространяться, и при помощи пучка веток с листьями можно несколькими движениями сбить пламя. Если этого не сделать своевременно, пожар может перейти в большую беду.

— Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил пожарной безопасности в лесах Беларуси?

— Нарушение Специфических требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, либо запрета на их посещение влечет предупреждение либо наложение штрафа в размере до 50 базовых величин.

За незаконное выжигание сухой растительности, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

И, наконец, если в результате пожара по вине установленного лица причинен значительный ущерб, наступает уголовная ответственность по ст. 270, 276, 304 УК РБ за нарушение правил пожарной безопасности. В зависимости от тяжести наступивших последствий предусматривается наказание в виде штрафа, исправительных работ, ареста, ограничения или лишения свободы. Кроме того, в качестве дополнительного наказания предусмотрено лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

— Что чаще всего служит причиной возникновения лесных пожаров?

— На первое место я бы поставил бесконтрольное выжигание сухой растительности вблизи и на территории гослесфонда в весенне-летний период. Следующим идет курение в лесных массивах в неустановленных местах и выбрасывание непотушенных тлеющих окурков в летне-осенний период — это деяние можно назвать поджогом (умышленным или по неосторожности). Далее — нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ вблизи государственного лесного фонда или на его территории (в т. ч. сжигание порубочных остатков в нарушение существующих правил, работы с огнем смежных землепользователей и т. д.). оставление в лесу непотушенных источников горения, а также промасленных или пропитанных легковоспламеняющимися горючими жидкостями материалов; использование машин и механизмов с неисправностями и без установленных искрогасителей; детская шалость с огнем. По природным причинам пожары возникают редко, основной фактор — человеческий. В связи с этим хочется пожелать всем чувства ответственности, лояльности. Соблюдайте Специфические требования пожарной безопасности и возвращайтесь из леса с полными корзинами лесных даров, живыми и здоровыми.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 844 раз Печать