Чем опасны бенгальские огни и кто чаще всего страдает от пиротехники - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 30 Декабря 2020 12:10

Чем опасны бенгальские огни и кто чаще всего страдает от пиротехники

Автор

Спасатели дают простые рекомендации по использованию пиротехники

С 24 декабря в Беларуси разрешена оптовая и розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения первого класса опасности. Это бенгальские огни (свечи), хлопушки и тортовые свечи (фонтаны холодного огня). По степени опасности пиротехнические изделия разделяются на пять классов – в зависимости от того, на каком расстоянии от человека и зданий их безопасно запускать.

«Придется заплатить штраф». В УВД облисполкома рассказали, что грозит за нелегальную торговлю пиротехникой

Петарды, фейерверки и ракеты

Первый класс подразумевает радиус опасной зоны в полметра. К нему относятся хлопушки, бенгальские огни, фонтаны холодного огня. Их разрешено использовать в помещении, так как они не представляют особой опасности для человека: в них нет ударной волны и разлетающихся элементов.

Радиусом опасной зоны пиротехники второго класса является расстояние в 20 метров. К нему относят петарды, фонтаны и наземные фейерверки. Их запрещено использовать в закрытых помещениях.

К третьему классу опасности относят ракеты, фестивальные шары и салютные батареи. Производить их запуск разрешено только на открытых пространствах. Безопасной зоной считается радиус от 30 метров.

Четвертый и пятый классы подразумевают профессиональную пиротехнику для городских праздничных салютов.

fireworks-2922007_1920.jpg

Большинство пострадавших – дети от 10 до 14 лет

Как отмечают работники МЧС, пиротехнические изделия бытового назначения 3-го класса опасности небезопасно использовать на придомовой территории. Также пиротехнику запрещено использовать в общественных местах, включая парки и площади. Использование пиротехнических изделий вблизи жилых домов может быть расценено как мелкое хулиганство. За это предусмотрен штраф от 2 до 30 базовых величин или арест на 15 суток. Если за использование пиротехнических изделий будет задержан ребенок, к административной ответственности привлекут его родителей.

Наиболее распространенные последствия, к которым может привести использование некачественной пиротехники и несоблюдение техники безопасности при ее использовании – это серьезные травмы глаз, ожоги и травмы рук. Большинство пострадавших от пиротехники – дети в возрасте от десяти до четырнадцати лет.

new-years-eve-4584262_1920.jpg

В подтверждение своих слов спасатели приводят примеры несчастных случаев, которые произошли в начале 2020 года. В Гродно двухлетняя девочка получила термический ожог левой кисти в то время, когда ее папа поджигал в квартире бенгальский огонь. В итоге девочку госпитализировали. 1 января 2020 года в Лиде 5-летняя девочка в результате неосторожного обращения с бенгальским огнем получила термический ожог правой ушной раковины и правого предплечья. Ребенка вместе с мамой госпитализировали.

Любители петард омрачили праздник семьи из Могилева, для которой новогодняя ночь едва не стала роковой. 1 января около 5 часов утра их разбудил подозрительный треск и едкий запах дыма. Горел балкон, и пламя уже переметнулось в жилую комнату, создавая сильное задымление. В результате пожара полностью была уничтожена балконная рама, повреждено имущество в комнате, закопчены стены и потолок в квартире. Пожар произошел из-за залетевшей на балкон пиротехники.

Fejerverkai_BNS.jpg

В этом случае МЧС рекомендует – ночью, или уходя из дома, закрывайте все окна в квартире.

Покупка, хранение и запуск

Спасатели дают простые рекомендации по использованию пиротехники, которые помогут встретить новогодние праздники безопасно и без травм.

1. Покупка. Забудьте о пиротехнических изделиях, которые продаются нелегально. Покупайте их только в специализированных магазинах. Не экономьте! Глаза и руки в случае возникновения внештатной ситуации – дороже. Попросите у продавца сертификат безопасности, прочитайте его. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (должна быть на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль заклеен или спрятан под обертку. Кстати, в Беларуси в последние годы не отмечается несчастных случаев из-за использования некачественной пиротехники: проблема кроется в ее неправильном применении.

228054.jpeg

2. Хранение. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику вблизи приборов отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят. Изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем выстрелит в самый неподходящий момент, или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает произвольно.

3. Запуск. Прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска пиротехники нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев. Важные условия: безветренная погода и достаточное расстояние до зданий, строений и линий электропередач. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. Не стоит направлять салют в сторону зрителей.

У бенгальских огней тоже есть правила безопасного использования. Ими нельзя касаться легковоспламеняющихся материалов: пуха, тканей, бумаги, конфетти. Категорически запрещено жечь бенгальские огни рядом с различными огнеопасными веществами, например, спиртом или маслом. Бенгальские огни нужно держать в руках либо ставить в держатель. Не уходите в другую комнату, пока огни не погаснут, а когда погаснут – опустите их в емкость с водой. Нельзя касаться бенгальского огня, пока он горит, так как можно обжечься.

grodnonews.by

Прочитано 1718 раз Печать