Чтобы отопление не подвело - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 01 Мая 2021 18:17

Чтобы отопление не подвело

Автор

Современному человеку невозможно обойтись без тепловой энергии. Она используется на производстве и в быту на нужды отопления и горячего водоснабжения. Нарушение правил ее использования может привести к тяжелым последствиям как для самого человека, так и для его имущества.

Стоит помнить, что система отопления квартиры постоянно находится под давлением и заполнена теплоносителем. Поэтому повреждение целостности трубопроводов системы отопления, а также самовольный ремонт неминуемо приведут к тому, что жилое помещение будет залито горячей водой, со всеми вытекающими последствиями. Особую осторожность стоит проявлять при сверлении отверстий в стенах квартир жилых домов с панельным отоплением.

Замена оборудования системы центрального отопления считается переустройством инженерных систем в квартире и требует согласования проекта с заинтересованными органами. Все работы должны проводиться высококвалифицированными специалистами, ведь от качества выполнения этих работ будет зависеть гидравлический режим и теплоснабжение не только вашей квартиры, но и всего жилого дома в целом.

Покидая квартиру на длительное время (отпуск, выходные и т.д.), не поленитесь перекрыть вводные краны (запорную арматуру) на водоснабжение, расположенные внутри квартиры, особенно в те дни, когда отключали воду. Важно следить за тем, чтобы данная запорная арматура содержалась в технически исправном состоянии и обеспечивала полное перекрытие потока теплоносителя на ваше жилое помещение. Ведь от ее состояния зависит безопасность всего имущества не только вашей квартиры, но и ниже расположенных квартир.

Алексей ЛОЙКО, инспектор Волковысского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гродненской области

Прочитано 1239 раз Печать