C представителями санстанции проверили соблюдение температурного режима в торговых объектах Волковыска - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 20 Июля 2022 15:58

C представителями санстанции проверили соблюдение температурного режима в торговых объектах Волковыска

Автор

Покупаешь упаковку с рыбными пресервами, например, селедкой, вскрываешь, а она, как говорят, «того», уже со специфическим запахом. Ведь каждый знает, что значит съесть испорченный продукт. Поэтому соблюдение температурного режима — это не условность, а гарантия безопасности продукции, а вместе с ней и нашего здоровья.

— Покажите мне ваши термометры, — с таких слов Светланы Сороки, помощника врача-гигиениста отдела гигиены Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии, начался мониторинг магазина «Тутэйшы» ЧТУП «Юшника» на улице Рокоссовского. — А почему этот находится именно здесь и не заправлен?..

Как рассказала специалист, для того, чтобы отслеживать правильность хранения пищевых продуктов, необходим психрометр, и находиться он должен непосредственно в торговом зале. В магазине он был размещен на входе, в самом зале его не оказалось. А без него невозможно доказать и отследить соблюдение температурно-влажностного режима хранения пищевых продуктов. В холодильниках тоже должны находиться термометры.

sanstantciia-2

— Качество и безопасность продукта не будет меняться, если соблюдаются условия хранения, — поясняет Светлана Ивановна, обращаясь к работникам магазина. — Если чего-то не знаете, то звоните, проконсультируем.

— Смотрите, какие покупательские корзины, — продолжила Светлана Сорока и указала на то, что корзины внутри не протерты, что сразу заметно.

Заметили представители санстанции и то, что овощи хранятся не в пластиковых контейнерах или специальных коробах с поддонами, а на полу в картонных коробках из-под других товаров.

В ходе рейда этого магазина сотрудник ЦГЭ проверила условия хранения охлажденных продуктов, сроки годности, чистоту в зале и другие параметры соблюдения санитарно-эпидемиологических н орм.  В результате будут выданы рекомендации по устранению нарушений с указанием сроков выполнения.

В «Наш дискаунтер» ООО «Каллироя» на улице Жолудева первым делом, войдя в зал, участники рейда обратили внимание на соседство сильнопахнущей, как, например, копченая рыбы, продукции с кондитерскими изделиями. Всегда рекомендуется избегать такого соседства по понятным причинам.

sanstantciia-3

— А это грубое нарушение, — указала Светлана Сорока на бананы, лежащие на поддоне на крышке холодильника с колбасами и другими готовыми изделиями. — Это так называемая «грязная» продукция, ее нужно мыть перед употреблением. Помещать ее рядом с готовой продукцией нельзя, есть риск различных заболеваний. Готовую продукцию дети сразу в рот тянут, а кто знает, как везли бананы в трейлерах, там могли быть и грызуны. Размещение отдельно «грязной» и готовой продукции — это профилактика различных кишечных заболеваний и не только.

В ходе рейда выяснилось, что несколько вареных колбас стали не пригодны для еды. Их можно хранить не более 72 часов после нарушения целостности упаковки, а здесь прошло уже больше времени. Налицо факт обращения продукции с истекшим сроком годности. Также в ходе рейда обнаружена расфасованная продукция без маркировочных ярлыков.

В магазине «Продтовары» ВТОО «Продтовары» на улице Мицкевича развернулась следующая картина. В этот же день вечером предстояло собрание акционеров, которые должны были решить дальнейшую судьбу магазина. Часть полок полупустая, на витринах остатки продукции. Выявлено несколько нарушений. В частности, лежало расфасованное печенье без ярлыков:

— В соответствии с СТБ1100 на упаковке должна присутствовать информация для покупателя: название, состав, энергетическая ценность, дата изготовления, срок годности, температура хранения, — поясняет Светлана Ивановна и указывает на открытые коробы, размещенные рядами с различным печеньем. — Из таких коробов в магазинах имеют право продавать. А иначе должно быть отдельное фасовочное помещение, специальные весы, чтобы в готовых пакетах положить расфасованное печенье на прилавки.

sanstantciia-4

Что ж, в ходе этого рейда просроченной продукции в заводской упаковке не нашлось, а вот на этапе фасовки и реализации нарушения допускаются. Продукция с истекшим сроком годности была изъята из обращения. Были другие упомянутые нарушения.

Напоминаем читателям: внимательно изучайте информацию на упаковке, не употребляйте просроченные продукты и берегите свое здоровье!

Прочитано 917 раз Печать