Опасная красота. Купание в запрещенных местах может привести к трагедии - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 23 Июля 2022 14:13

Опасная красота. Купание в запрещенных местах может привести к трагедии

Автор

Тонут взрослые и дети. Статистика утонувших по стране печальна. По данным ОСВОД, с начала года в Республике Беларусь от утопления погибли 230 человек, в том числе 19 несовершеннолетних. В Гродненской области утонул 21 человек, из них — двое детей.

«Белорусские Мальдивы» – так красиво называют волковысские меловые карьеры, которые привлекают туристов со всей страны. Однако это не место для купания, а производственный объект, который таит в себе опасность для жизни и здоровья.

Красносельские меловые карьеры образуются в результате выработки меловых отложений. Берега у них крутые и опасные. Поэтому люди, посещающие их, подвергают свою жизнь риску.

9 июля на одном из технических водоемов в г. п. Красносельский утонула 6-летняя девочка. Она пошла на карьер рядом с домом. Зай­дя в воду, ребенок стал тонуть. Рядом никого не оказалось, девочка погибла.

– На месте, где произошел несчастный случай, Волковысский лесхоз установил таблички с надписью «Здесь утонул ребенок! Купание запрещено!», – рассказала председатель Красносельского сельсовета Людмила Демещик. – На территории водоемов размещены знаки и информационные таблички о запрете купания с указанием ответственности, предусмотренной ст.22.42 КоАП Республики Беларусь.

Она добавила, что на постоянной основе функционируют мобильные посты на технологической дороге промышленного предприятия и на перекрестке у деревни Карповцы, которые препятствуют посещению граждан этих опасных зон.

– Работниками сельисполкома на сельских сходах и во время работы смотровой комиссии проводится с гражданами разъяснительная работа по соблюдению правил безопасности на воде в период купального сезона. С целью выявления новых опасных объектов проведено обследование закрепленных территорий. Выданы предписания собственникам земельных участков об устранении недостатков вблизи водоемов, – добавила Людмила Николаевна.

Также сотрудники Красносельского сельисполкома проводят рейдовые мероприятия по недопущению нахождения несовершеннолетних без сопровождения взрослых на вод­ных объектах. Проводится разъяснительная работа с отдыхающими, которые посещают запрещенные для купания места.

Министерство по чрезвычайным ситуациям напоминает, что у воды необходимо соблюдать простые правила безопасности: купаться следует в специально оборудованных местах, нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, прыгать или нырять в воду, допускать грубых игр на воде, оставлять без присмотра маленьких детей.

А мы в свою очередь обращаем внимание, что купаться в Волковысском районе можно лишь в официально разрешенных местах: на водохранилищах «дамба», Волпа и Хатьковцы, водоемах в агрогородке Верейки и на территории санатория «Пралеска».

Прочитано 1285 раз Печать