Заблудились в лесу? В МЧС напомнили порядок действий - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 03 Августа 2022 18:32

Заблудились в лесу? В МЧС напомнили порядок действий

Автор

Практически ежедневно в подразделения по ЧС поступают сообщения о заблудившихся в лесу грибниках. В «лидерах» — Витебская область. За сутки 31 июля здесь потерялись пять человек. Благодаря спасателям все они найдены живыми и невредимыми.

31 июля жительница Оршанского района по телефону сообщила в местный горрайотдел по ЧС, что она и две ее подруги, собирая ягоды, заблудились в лесу. Пока диспетчер центра оперативного управления разговаривала с женщинами по мобильной связи, на их поиски направились спасательные подразделения. Прибыв к предполагаемому месту нахождения «потеряшек», специалисты МЧС включили сигнально-говорящее устройство пожарной автоцистерны, но женщины его не услышали. Сменив дислокацию, спасатели снова стали подавать сигнал — и на этот раз усилия увенчались успехом: потерявшиеся вышли на звук сирены. С ними все было хорошо, в медпомощи никто не нуждался.

В тот же день также в Оршанском районе потерялась еще одна женщина. Рано утром она приехала в лес с компанией других грибников, а спустя несколько часов выяснилось, что она заблудилась. Мобильного телефона при себе у потерявшейся не было, она забыла его дома. «Докричаться» до нее не удавалось, пришлось вызывать на помощь спасателей. Сигнальное устройство на их автомобиле помогло и на этот раз.

Вечером того же дня в Лиозненском районе потерялся 57-летний мужчина, который ушел в лес за грибами. Его дочь, не дождавшись отца домой, обратилась в милицию, а сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, сообщили об этом спасателям. Связаться по мобильному с грибником не удавалось: телефон был вне зоны доступа. К месту предполагаемого нахождения мужчины направилось подразделение Лиозненского районного отдела по ЧС. Спустя некоторое время заблудившийся грибник сам вышел из леса на звук сигнально-говорящего устройства автоцистерны.

В Гродненской области с начала года зарегистрировано 11 случаев, когда люди терялись в лесу. 26 июля в Слонимском районе в лесном массиве возле деревни Чемеры заблудился местный житель. Как позже выяснилось, он уже направлялся домой, когда обнаружил, что потерял в лесу телефон. А вернувшись, чтобы его отыскать, потерялся сам. На его розыск спасателям понадобилось несколько часов.

14 июля также в Слонимском районе в лесу возле деревни Пироним потерялись 62-летняя пенсионерка и ее 13-летний внук. Увлекшись сбором ягод, они ушли в глубь леса и не заметили, как заблудились. Когда поняли, что сами выйти не смогут, по мобильному телефону связались с родственниками, которые и вызвали на помощь спасателей. Для поисков были задействованы семь человек и два пожарных автомобиля. Поддерживая телефонную связь с потерявшимися, спасатели объезжали лесной массив, постоянно подавая звуковые сигналы с помощью СГУ автомобиля. Вскоре выяснилось, что женщина и подросток находятся в глубине леса, куда не сможет проехать спецтехника. Бойцы МЧС продолжили обследовать территорию пешком, постепенно продвигаясь в чащу, и в полутора километрах от дороги обнаружили «потеряшек» и вывели их из леса.

Чтобы избежать неприятной ситуации, спасатели рекомендуют соблюдать правила безопасности.

= Собираясь в лес за грибами, ягодами или просто на прогулку, обязательно сообщите родственникам или друзьям свой предполагаемый маршрут.

= Наденьте яркую одежду.

= Возьмите с собой спички, обернутые полиэтиленом, таблетки сухого спирта для розжига, компас, запас продуктов и воды, аптечку, репеллент от насекомых.

= Зарядите мобильный телефон и установите на него приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом», которое подскажет, как действовать в непредвиденной ситуации. Кроме того, в нем есть кнопка звонка в МЧС «112». Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или из раздела «Что делать?».

= Попав в непредвиденную ситуацию, позвоните по номеру «101» или «112».

= В ожидании помощи не стоит передвигаться, меняя направление. Лучше оставаться на одном месте или двигаться туда, где есть точные ориентиры.

= Если вы оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. Главное – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – они тоже, как правило, приводят к людям.

= Прислушайтесь: шум транспорта слышно за 3—4 км, лай собаки – за 2—3 км, идущий поезд – за 10 км. Идите на звук, но прежде — оцените свои силы и время, оставшееся до темноты.

= Если вы очень устали или начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Сделайте шалаш, разведите костер. Чтобы защититься от холода, можно также воспользоваться подручными материалами: страницы газеты или листва, засунутые под одежду, уменьшат теплоотдачу. Даже в дождь в лесу можно найти сухие листья и ветви, если искать под поваленными деревьями.

= Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо — повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

= Не паникуйте и ждите помощи.

Прочитано 584 раз Печать