Оградить от наркозла. Как понять, что ребенок употребляет наркотики - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 28 Августа 2022 10:22

Оградить от наркозла. Как понять, что ребенок употребляет наркотики

На вопросы журналиста «ГП» ответила Наталья Шостко, заведующая диспансерным психо-наркологическим отделением (для детей) УЗ «Психиатрия-Наркология», главный внештатный специалист главного управления здравоохранения облисполкома по детской психиатрии и наркологии.

- Последствия от употребления наркотических средств и психотропных веществ тяжело сказывается на организме человека, особенно несовершеннолетнего. Об этом врачи нашего отделения знают не понаслышке, -- отмечает Наталья Николаевна. - К счастью, случаи таки в нашей практике единичны. Сегодня медицинские работники во взаимодействии с другими заинтересованными службами делают все возможное, чтобы донести до ребят и их родителей жестокую правду о пагубности психоактивных веществ. Мы призываем к тому, чтобы молодые люди даже не пробовали наркотики, сегодня почти все они имеют синтетическую основу, и, даже не имея никаких предпосылок к заболеванию, человек может стать зависимым. Актуальной является задача раннего выявления признаков их употребления теми, кто не внял настоятельным предупреждениям и решил испробовать этот «дурман».

- Сегодня при такой обширной информации о пагубности психотропов, все же находятся те, кто предупреждениям не внемлет.

- Статистика показывает, что дети начинают пробовать наркотики по ряду причин. Почти половина -- 45 процентовиз любопытства, почти столько же -- под влиянием друзей. Хотя есть и такие, их 12 процентов, для которым побуждающим моментом стало желание убежать от проблем. Но не надо думать, что так опрометчиво поступают только дети из неблагополучных семей. К сожалению, попав в дурную компанию, «отбивается от рук» чадо и вполне благополучных родителей.

- Но именно родители первыми в силах заметить неладноеи забить тревогу. Правда, зачастую взрослым, не имеющим медицинского образования, трудно сразу ответить на вопрос, употреблял ли человек наркотические вещества.

- Есть признаки, позволяющие заподозрить употребление несовершеннолетними наркотических веществ. Нужно сразу же насторожиться, если ребенок в семье отстраняется от родителей, часто и надолго исчезает из дома или же запирается в своей комнате, а расспросы, даже самые деликатные, вызывают вспышку гнева. Если у него меняется круг общения: прежние друзья исчезают, новые предпочитают как можно меньше контактировать с ним, почти ничего не сообщают о себе. Если ребенок стал чаще разговаривать по телефону, однако в присутствии посторонних не разговаривает открыто, а использует намеки, жаргон, условные коды.

Под влиянием наркотиков может меняться характер ребенка. Его не интересует то, что раньше имело значение: семья, учеба, увлечения. Появляется раздражительность, вспыльчивость, капризность, эгоизм, лживость. Его состояние немотивированно меняется: он то полон энергии, весел, шутит, то становится пассивен, вял, иногда угрюм, плаксив.

Еще один признак: появление у ребенка финансовых проблем. Он часто просит у вас деньги, но объяснить, на что они ему нужны, не может, или объяснения малоубедительны. Из дома постепенно исчезают деньги и вещи. Сначала это может быть незаметно, пропажи в семье объясняются случайностью (потеряли, забыли куда положили). Потом уже исчезновение (видеотехники, например) трудно скрыть.

Об употреблении нарковеществ может сигнализировать необычное состояние ребенка: оно может быть похоже на опьянение, но без запаха алкоголя. Может быть нарушена координация движений, речь, появляется нелепый смех, зрачки расширены или сужены. Конкретные признаки опьянения зависят от вида вещества.

- Если взрослые заметили хотя бы отдельные из перечисленных «странностей», что должны предпринять?

- Действовать незамедлительно. Очень действенно на начальном этапе – просто откровенно поговорить по душам, осторожно, не лезть сразу к подростку напрямую с расспросами и упреками в адрес его и его друзей. Хотя, как показывает практика, самим родителям исправить положение бывает проблематично. В таких случаях не надо бояться обращаться за помощью. Наоборот, только при участии квалифицированных специалистов можно избежать роковой ошибки. 

В ряде случаев законодательством предусмотрено оказание консультирования и лечения несовершеннолетних на анонимной основе.

В химико-токсикологической лаборатории УЗ ГОКЦ «Психиатрия-наркология» на анонимной основе возможно исследования мочи, доставляемой родителями несовершеннолетних, для определения в ней наркотических средств и психоактивных веществ.

В аптечной сети города возможно купить экспресс-тесты на определение наркотических и психоактивных веществ (например, Креативмп на морфин, марихуану, амфетамин, тест-полоски на наркотики).

Всегда готовы придти на помощь врачи нашего диспансерного детского психо-наркологического отделения. Мы оказываем высококвалифицированную, специализированную, лечебно-диагностическую внебольничную помощь детям и подросткам с психическими и поведенческими расстройствами, а также несовершеннолетних, склонных к употреблению психоактивных веществ.

В центре «Психиатрия-наркология» круглосуточно работает служба экстренной психологической помощи, есть телефон доверия – 170. Можно напрямую позвонить в кабинет врача-нарколога по телефону 39-83-68. Более подробную информацию можно получить на сайте 170.BY; www.mmc.grodno.by

grodnonews.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1096 раз Печать